Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кольцо удерживает миллиарды

Между самыми дорогими и самыми дешевыми квартирами в центре Москвы — пропасть
0
Кольцо удерживает миллиарды
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость недвижимости в центре Москвы различается в 350 раз. Самое дешевое жилье — комната в коммуналке, в январе 2012 года она стоит 2,3 млн рублей, самое дорогое — двухэтажный пентхаус напротив Кремля, за который просят почти 800 млн рублей.

Сейчас в пределах Третьего транспортного кольца сосредоточена четверть всех объектов, выставленных на продажу в Москве. Квартиры в центре всегда были наиболее ликвидным и востребованным видом жилой недвижимости и, как следствие, наиболее дорогим. По данным риелторов, стоимость квадратного метра здесь стартует от $6,9 тыс. и может достигать $60 тыс.

Наиболее демократичным способом переселиться в центр является приобретение комнаты в коммунальной квартире. Как сообщили в Гильдии риелторов Москвы, на городском рынке жилья выставлено на продажу около 5 тыс. комнат, 10% которых находится в ЦАО. Средняя стоимость подобного жилья составляет 3 млн рублей.

Наибольшим спросом комнаты пользуются у молодых людей и студентов, которые стремятся жить поближе к деловой и развлекательной инфраструктуре города. Предпочтение отдается комнатам в «двушках» и «трешках».

— Во-первых, чем меньше народа, тем легче дышится и комфортнее живется. Во-вторых, в дальнейшем больше возможностей выкупить вторую и третью комнаты, так как найти взаимопонимание с 1–2 собственниками гораздо легче, нежели с 5–6», — рассказали в гильдии.

Впрочем, выбор у желающих купить комнату в ЦАО небольшой. По данным компании «Миэль-Брокеридж», две трети продающегося здесь жилья составляют квартиры, в которых от трех до девяти комнат. Доля «двушек» — чуть более 20%, на однокомнатные квартиры, которые также пользуются спросом, приходится лишь 4% жилого фонда Центрального округа. 

Cамая дешевая комната в коммуналке в границах ЦАО в январе стоила 2,3 млн рублей. Это жилье площадью 12 кв. м в трехкомнатной квартире в районе станции метро «Проспект Мира». Самая дорогая квартира находится на ул. Большая Никитская. Это двухуровневые апартаменты общей площадью 465 кв. м и ценой в 798 млн рублей.

Однако это еще не предел для столичного рынка недвижимости.

— Летом прошлого года в связи с назначением на пост губернатора Тульской области Владимир Груздев продал свою квартиру площадью 1229 кв. м в Коробейниковом переулке за 1,5 млрд рублей, — вспоминает Александр Зиминский из Penny Lane Realty. Связаться с губернатором не удалось, но информация о том, что что он избавился от квартиры на Остоженке, содержится в декларации о доходах, которую Груздев подавал как депутат Госдумы.

Стоимость жилья в центре может разниться в несколько раз от улицы к улице. К примеру, средний ценник квадратного метра на Остоженке равняется $29 тыс., на Тверской — уже $14 тыс.

— Самые дешевые районы в ЦАО располагаются за пределами Садового кольца на востоке и юго-востоке, — указывает Денис Бобков, руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга компании Est-a-Tet.

Риелторы ожидают пополнение на рынке элитного жилья в этом году. Так, к примеру, «Дон-Строй» планирует завершить строительство «Жилого квартала на Плющихе» и «Дома на Малой Пироговской». Новые жилые комплексы появятся также в Б. Каретном переулке, 24, на Смоленском бульваре, 22, а также в Б. Козихинском, 25 и М. Козихинском, 11. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...