Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвестконтракты лишились регистрации

Девелоперы оформляют собственность на дома через суд
0
Инвестконтракты лишились регистрации
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский арбитраж готовится приступить к рассмотрению сразу трех исков от компании «МСМ-5» к мэрии Москвы. В суде рассказывают, что суть претензий сводится к оформлению документов о сдаче в эксплуатацию домов в столичном районе Митино. Строители ходатайствуют о признании законченными уже возведенных домов и требуют разрешить продолжить работы на выделенных земельных участках.

Инвестиционный контракт за застройку 15,3 га был заключен в начале 2000-х годов. Согласно его условиям, инвесторы должны были построить шесть многоэтажных домов и несколько дополнительных зданий, в числе которых магазины, детские сады и общественные учреждения. Установленные изначально сроки окончания работ (2008 год) были продлены, и в итоге стройку собирались закончить летом этого года. Но после сдачи комиссии трех уже построенных домов город не стал подписывать акт о реализации части инвестиционного контракта, который должен разделить право собственности на готовые здания — сколько квартир остается в собственности застройщика, а сколько отойдет к городу.

Заместитель генерального директора «МСМ-5» Татьяна Чалых связывает инцидент с масштабной ревизией инвестиционных контрактов, затеянной городской администрацией. Из-за необходимости проведения переоценки всех договоров, заключенных во время работы администрации Юрия Лужкова, подписание документов, а следовательно, и окончательная сдача объектов в эксплуатацию серьезно затягивается.

Текущие судебные разбирательства по митинской стройке — уже не первые. Ранее компания уже подписала через суд акт о реализации одного из жилых домов в Митино. По итоговому соглашению компании достались все жилые помещения в доме. Городские власти планировали обжаловать это решение, но апелляция так и осталась без рассмотрения. Свое нежелание подписывать акт власти объясняли отсутствием сведений об уплате компанией инвестиционного взноса — $7,6 млн. В департаменте экономической политики, ответственном за городские инвестиционные контракты, не смогли оперативно прояснить позицию города по поводу сложившейся ситуации.

Чалых объясняет, что квартал в Митино в этом случае не единственный сложный контракт, больше всего проблем по разграничению собственности возникло при застройке в московском Кожухове. Помимо «МСМ-5», в застройке 87,6 га в этом районе участвуют «ДСК-1», «СУ-155» и «Мосфундаментстрой-6». По изначальным условиям договора, находящимся в открытом доступе, за право проведения работ инвесторы должны были отдать городу 429,4 млн рублей и большую часть нежилых помещений. Однако, по данным «МСМ-5», до конца решить проблему разграничения собственности так и не удалось, сейчас идут многосторонние переговоры, и до суда дело пока не дошло.

Впрочем, другие компании сложность окончания инвестиционных проектов пока предпочитают не обсуждать. Так, в «СУ-155» уверили, что подобных проблем с властями у компании нет. Несмотря на это, сейчас компания судится с городским правительством по поводу подписания итогового акта на строительство здания на Можайском шоссе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...