Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Книжное издательство от Apple

Производитель iPhone придумал сервис iBooks Author — написать, проиллюстрировать и издать книгу сможет каждый
0
Книжное издательство от Apple
Источник: apple.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сложно представить, но до появления Apple iPhone и магазина приложений AppStore считалось, что стать успешным разработчиком мобильных программ, который на своем труде может зарабатывать деньги, почти невозможно. На рынке мобильного софта царили компании-гиганты, обладающие серьезными ресурсами, а программы продавались в интернет-магазинах и в коробках. С появлением AppStore привычное видение этого рынка перевернулось с ног на голову, а компании вроде финской Rovio или российской Zeptolab с играми Angry Birds и Cut The Rope, соответственно, буквально взорвали этот рынок, показав, насколько успешными с коммерческой точки зрения здесь могут быть команды разработчиков из нескольких человек. 

И вот спустя несколько лет Apple, похоже, намеревается произвести такой же переворот в книгоиздательском бизнесе. На прошедшем в Нью-Йорке 19 января Apple Education Event компания помимо прочих анонсов представила набор инструментов под названием iBooks Author. C помощью этой программы практически любой желающий может создать книгу и опубликовать ее в электронном магазине iBookstore. На презентации Apple сделала упор на возможности перевода в электронный вид учебников и создании новых при помощи iBooks Author, а также удобной работе с ними для школьников. Однако уже сейчас ясно, что, если условия публикации и продажи созданных при помощи этой программы книг будут по простоте сравнимы с условиями размещения программ в AppStore, нас ждет бум электронных книг в iBookstore от Apple. 

Сейчас на традиционном книгоиздательском рынке у начинающего или даже опытного, но непопулярного писателя практически нет шансов. Все упирается в небольшие тиражи и невозможность выставить книгу на хорошей полке в каждом из сотни магазинов, куда она может попасть, а также сделать для нее хоть какую-либо рекламу. С появлением iBooks Author почти все эти барьеры враз оказываются преодолены. Если человек написал интересную книгу или рассказ, красиво оформил и сверстал его при помощи iBooks Author, а затем выложил в iBookstore, шансы на успех у него есть значительные. 

Именно так развивались истории с играми вроде Angry Birds, которая стала популярной просто потому, что оказалась востребована пользователями, а не потому, что ее продвигали мейджоры индустрии. Дальше сработала привычная для интернета схема: Вася рассказал Маше, Маше другу Пете и еще написала у себя на стене «В Контакте», и так во всех странах по всему миру. 

Книги от никому не известных писателей могут за какие-то недели стать бессмертными хитами и раритетами только благодаря отзывам пользователей и их оценкам. Без вложений в рекламу и затрат на издательство бумажного тиража. Таково информационное общество и его плоды. 

Комментарии
Прямой эфир