Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Некоммерческие организации склоняют к соцпроектам

Город позволит арендовать помещения без участия в тендере
0
Некоммерческие организации склоняют к соцпроектам
Фото: РИА НОВОСТИ/Олег Ласточкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичным некоммерческим организациям (НКО), желающим получить господдержку, «порекомендовали» стать «социально ориентированными». Направления «социализации» прописаны в принятом 25 января столичным парламентом законе, который закрепляет изменения в области взаимодействия органов власти с НКО.

Теперь, чтобы получить городскую субсидию от города и арендовать помещение на льготных условиях, организация должна быть «социально ориентированной», то есть работать по таким направлениям, как защита семьи, преодоление социального сиротства, содействие адаптации детей-сирот, организация досуга жителей столицы, обеспечение трудовой занятости, профилактика экстремизма, здравоохранение и др.

Депутат Мосгордумы Татьяна Портнова добавила, что закон также вводит обязательство введения реестра НКО, которым власть оказывает содействие, а также определяет формы поддержки организаций — финансовую (в виде субсидий), имущественную (льготы на аренду помещений), налоговую, информационную и консультативную.

Как пояснила начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества комитета общественных связей города Москвы Светлана Гладкова, организации также смогут получать помещение без участия в тендере (ранее нужно было участвовать в конкурсе департамента имущества). «Выделять или нет помещение под нужды конкретной организации, будет решать отборочная комиссия. Также будет создан нормативный акт, определяющий условия, принцип и порядок предоставления помещений НКО. Основной принцип — реализация целевых социальных программ в интересах москвичей», — сказала Гладкова. По ее словам, те организации, которые получат имущественную поддержку, будут обнародованы в открытом доступе.

Всего на сегодняшний день существует несколько форм имущественной поддержки. Так, для ветеранских общественных организаций и обществ, работающих с инвалидами и детьми, действует минимальная арендная ставка — 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м. Для сравнения: рыночная цена аренды помещения в среднем составляет 8 тыс. рублей за 1 кв. м. Также для ряда организаций действует расчетная арендная ставка с нулевым коэффициентом. На определенных условиях помещение может предоставляться бесплатно.

Что касается финансовой поддержки, то она является частичной. «Субсидия выплачивается, если организация обладает 30% от запрашиваемой суммы. Максимального размера суммы нет. Отборочная комиссия решает, насколько заявленная сумма соответствует фактическим затратам, — добавила Гладкова. — Иногда в проектах указаны слишком высокие зарплаты и завышена стоимость оборудования. Мы все-таки госорганизация и ориентируемся на минимум».

Впрочем, как признали представители самих НКО, главная проблема связана как раз с получением помещений, «высокие зарплаты» для них не главное. Екатерина Бермант, директор благотворительного фонда «Детские сердца», помогающего детям с врожденными заболеваниями сердца и нервной системы, рассказала, что ее сотрудникам приходится ютиться в кабинете, арендуемом в одной из столичных больниц. Согласно отчету организации за 2010 год (итоги 2011 года сейчас в проработке), фонд оплатил лечение 202 детей и перевел в больницы более 46 млн рублей.

Григорий Мазманянц, исполнительный директор фонда «Подари жизнь», пояснил, что во всем мире для подобных организаций действуют различные льготы, в том числе поддержка в виде дешевой аренды помещений, бухгалтерское и юридическое обслуживание и т.п. «Государству выгодно привлекать НКО. Обычно для реализации социально значимых задач бюджетных средств требуется в три, а в условиях России — в десять раз больше, чем средств некоммерческой организации. Ведь для того чтобы купить лекарство в больницу, надо содержать чиновников, которые собирают и распределяют налоги, организовывать сложные процедуры закупок, а также учитывать на каждом этапе коррупционную составляющую. В 1950-х годах в США это соотношение было 3:1, то есть там, где НКО тратит $1, госбюджету для достижения тех же целей было необходимо $3», — сказал эксперт.

Согласно данным Минюста РФ, в столице на данный момент зарегистрировано более 28 тыс. НКО, из них 70% (19,6 тыс.) являются «социально ориентированными».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...