Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МАГАТЭ предупредили о последствиях удара по хранилищу отработанного топлива на ЗАЭС
Мир
Лавров заверил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей
Мир
Японцев предупредили о высокой цене за отказ от нефти из России
Спорт
Саудовский принц подарил каждому футболисту сборной Rolls-Royce за матч с Аргентиной
Мир
Захарова высмеяла заявление Польши о пропаже второй «упавшей» в стране ракеты
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины

Франция передумала выводить войска из Афганистана

Выполнение обещания Николя Саркози поставило бы крест на планах Парижа добиться доминирования в НАТО
0
Франция передумала выводить войска из Афганистана
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе во вторник вечером фактически дезавуировал слова президента Николя Саркози, пообещавшего накануне досрочно вывести из Афганистана французские войска, находящиеся там в составе международного контингента ISAF.

— Париж не поддастся панике, — подчеркнул министр, выступая на пресс-конференции, на которой присутствовал и корреспондент «Известий». — Вывод войск будет осуществляться в установленном ранее порядке, согласованном с союзниками.

По мнению заместителя директора парижского Института международных исследований и проблем безопасности Жан-Пьера Молни, ускорить вывод войск, отклонившись от графика, в течение этого года представляется технически невозможным.

«Французское общество встревожено новостью о гибели в Афганистане сразу четырех французских военнослужащих, — разъяснил Молни «Известиям». — Естественно, что накануне выборов раздаются призывы вывести из страны все войска и немедленно». При этом, добавил французский военный эксперт, вывод войск из Афганистана уже производится в плановом порядке. Так, из первой тысячи солдат, которых не планируется в 2012 году заменять по ротации, четыреста уже вернулись на родину. Последний француз покинет Афганистан в 2014 году, вместе со всеми союзниками по коалиции.

Гибель 20 января четырех военных инструкторов в провинции Каписа на северо-востоке Афганистана потрясла всех во Франции прежде всего своей нелепостью. Французов убили не в бою, а на учениях — их расстрелял прямо на плацу солдат афганской правительственной армии, внезапно оказавшийся талибом. Каким образом человек, сочувствовавший «Талибану», мог быть принят на службу и получить в руки оружие — эти и другие вопросы в Париже намерены задать президенту Афганистана Хамиду Карзаю, который посетит Францию с официальным визитом в пятницу.

Сегодня в рамках миссии ISAF в Афганистане проходят службу 3,6 тыс. французских солдат и офицеров. Правда, в их число входит и обслуга истребителей «Рафаль» на военной базе в Душанбе, и экипажи кораблей, патрулирующих Средиземное море для обеспечения связи. Собственно «на земле» служат не более двух с половиной тысяч военнослужащих, расквартированных в относительно спокойных северо-восточных провинциях Каписа и Сароби. Своего пика военное присутствие Франции в Афганистане достигало в 2010 году, когда численность контингента достигала 4,1 тыс. человек.

Напомним, что в первые годы проведения НАТО военной операции в Афганистане Франция фактически бойкотировала действия альянса, ограничившись посылкой 50 инструкторов. Резкая эскалация французского военного присутствия произошла в 2009–2010 годах — после того как Николя Саркози объявил о возвращении Франции в военные структуры Североатлантического блока. Париж недвусмысленно взял курс если и не на достижение доминирующих позиций в альянсе, то по меньшей мере на вытеснение США с позиции безусловного лидера НАТО.

Внезапный вывод французских войск из Афганистана, сгоряча пообещанный Николя Саркози, неизбежно поставил бы крест на этих планах. Потому и был сыгран «обратный ход» — на ссору с союзниками по Североатлантическому альянсу Саркози не готов пойти даже накануне президентских выборов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир