Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обнародованы записи переговоров Кеннеди в последние месяцы его жизни

На них президент рассуждает о войне во Вьетнаме, будущем демократов и выборах, до которых он не доживет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президентская библиотека президента Джона Кеннеди выпустила финальную 45-часовую часть архивов личных записей политика, сделанных в последние месяцы его жизни.

Ленты включают обсуждение обострения Вьетнамского конфликта и планов на выборы в 1964 году. Как сообщает BBC, Кеннеди записывал многие из совещаний в Белом доме втайне от своих помощников. Президентская библиотека впервые рассекретила и выпустила часть записей в 1993 году.

Среди записанных разговоров Кеннеди — обсуждение роковой поездки в Даллас в ноябре 1963 года.

«Понедельник?» — вздохнул президент, добавив, что «это тяжелый день».

«Это адский день, господин президент», — вторит сотрудник администрации.

— Хотя, с одной стороны выпуск последних записей является горькой вехой, с другой стороны, мы надеемся, что общественность по достоинству оценит возможность услышать эти важные обсуждения из первых рук», — заявила Маура Портер, архивист библиотеки.

По ее словам, Кеннеди делал эти записи, чтобы запомнить все необходимые моменты встреч. 

Другой возможной причиной была озабоченность Кеннеди мнением военных чинов США по поводу провала операции в заливе Свиней — попытки кубинских эмигрантов при поддержке ЦРУ свергнуть лидера Острова Свободы Фиделя Кастро.

На обсуждении Кеннеди и его советниками событий в Южном Вьетнаме президент, похоже, был разочарован и озадачен тем, что его военные и дипломатические советники делились с ним противоречивыми сведениями о состоянии страны. Одни говорили, что война будет выиграна, а другие — что затея полностью провальна, так как Южный Вьетнам выступает против войны с Севером.

К ноябрю 1963 Кеннеди сфокусировал свое внимание на президентской гонке 1964 года, до которой он так и не доживет. Как действующий президент он беспокоился о проблеме объединения молодых избирателей вокруг Демократической партии.

«Молодые люди, лицо нашей партии — как же убедить их выступить за нас?» — спрашивает Кеннеди.

«Что мы должны предложить им? Мы надеемся пообещать им процветание, но для обычного молодого парня процветание ничто... И люди, которые действительно являются обеспеченными, ненавидят нас», — рассуждает президент.

Президента также волновал вопрос съемок съезда Демократической партии в цвете, даже тогда, когда большинство телезрителей будет следить за ним со своих черно-белых телевизоров.

Кеннеди записал более 260 часов встреч и телефонных разговоров за три года своего президентства.

По словам архивистов, из последних обнародованных записей чиновники вырезали от 5 до 10 минут семейных дискуссий. Также общественность не получит доступ к фрагментам записей общей длительностью в 30 минут из-за соображений национальной безопасности.

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в городе Далласе (Техас) — во время следования президентского кортежа по улицам города прозвучали выстрелы. Официальные данные, связанные с расследованием одного из самых резонансных убийств XX века, противоречивы и содержат много белых пятен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...