Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия становится ассоциированным членом CERN

Федеральному бюджету это будет стоить $7–10 млн в год
0
Россия становится ассоциированным членом CERN
Источник фото: CERN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия начала процесс вступления в ассоциированные члены Европейской организации ядерных исследований (CERN), которая содержит крупнейшую в мире лабораторию высоких энергий, в том числе Большой адронный коллайдер. Сейчас наша страна имеет статус наблюдателя при CERN.

23 января директор CERN Рольф-Дитер Хойер в НИЦ «Курчатовский институт» обсудил с его руководителем Михаилом Ковальчуком совместные проекты.

— Благодаря усилиям руководства CERN и российского правительства, Министерства образования и науки мы переходим к новому этапу нашего сотрудничества, — рассказал «Известиям» Михаил Ковальчук. — В рамках этого сотрудничества Курчатовский институт и CERN запускают программу совместных исследований не только в таких традиционных областях, как физика высоких энергий, но и в ядерной медицине, вычислительных технологиях, в области образования. 

Приобретение статуса ассоциированного члена равнозначно переходу на новый уровень допуска: ассоциированное членство стоит не менее 10% от взноса полноправного члена и с годами оно должно увеличиться на два раза. В ближайшие годы Россия как ассоциированный член CERN будет платить порядка $7–10 млн в год. Сейчас госбюджет платит около $3,2 млн — эти деньги тратятся на содержание наших сотрудников и на международные работы ученых. 

— Всего с 1990-х годов Россия вложила в развитие CERN и программы организации порядка $124 млн. Ученые рассчитывают, что при получении членства научная работа гораздо эффективнее, а часть затрат будет компенсироваться за счет тендеров, — рассказал «Известиям» Алексей Коршенинников, заместитель директора Курчатовского института по фундаментальным исследованиям.

Новый статус в CERN даст российским ученым ряд новых возможностей. Мы сможем участвовать в тендерах, которые объявляет центр, и организовывать производство оборудования на наших предприятиях. Российские ученые теперь могут быть приняты в штат CERN. Ассоциированное членство также дает нам право участвовать в Совете CERN с правом частичного принятия решений в области научной политики. Сегодня для  координации  совместных работ  существует двусторонний комитет, заседания которого проходят дважды в год. На последнем заседании и было принято решение об изменении статуса участия России в сотрудничестве с CERN.

Сотрудничество российских ученых с CERN началось в 1990-е. Научный потенциал в те годы был востребован в первую очередь на Западе, а не в России. Поэтому наши ученые, которые занимались физикой высоких энергий, физикой ускорителей, элементарных частиц, синхротронной и нейтронной физикой часто сотрудничали с CERN в рамках зарубежных грантов.

— России крайне важно участие в CERN, так как этот мегапроект находится на острие науки — он дает толчок развитию самых передовых технологий, которые создают задел на многие десятилетия вперед, — говорит Ковальчук. — В последнее время отношения с CERN развиваются очень позитивно, с каждым годом мы наращиваем наше участие по всем параметрам. Однако Россия до сих пор не была членом CERN, а состояла в категории наблюдателя.

Глава CERN новый уровень сотрудничества с Россией считает закономерным, учитывая вклад российских ученых в работу организации.

— Перспективы приобретения Россией статуса ассоциированного члена CERN открывают большие возможности для развития наших отношений, — заявил Хойер. — Сейчас более 800 российских ученых работают в рамках экспериментов CERN. Роль России колоссальна не только в экспериментальной части, но и в строительстве коллайдера. Технические сотрудники, инженеры, электронщики и другие российские специалисты непосредственно участвовали в  его создании. 

В рамках взаимодействия с CERN в Курчатовском институте в этом году будет запущен один из узлов сети распределенных вычислений (grid), которая обрабатывает данные с Большого адронного коллайдера уровня Tier-1 (сейчас в институте есть узел более низкого уровня — Tier-2). Михаил Ковальчук рассказал, что работы по созданию узла будут закончены к концу 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир