Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Центрреставрация» сблизилась с офшором

Условия приватизации строительного ФГУПа оспаривают в суде
0
«Центрреставрация» сблизилась с офшором
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавнее акционирование госпредприятия «Центрреставрация», специализирующегося на проведении реставрационных работ, вызвало бурю недовольства среди бывших кредиторов. Законность смены организационно-правовой структуры через суд пытается оспорить кипрский инвестиционный фонд, которому госпредприятие задолжало 712 млн рублей.

С претензиями в московский арбитраж обратилась компания «Блюм капитал лимитед», зарегистрированная на Кипре. Она требует отменить постановление Росимущества, регламентирующее условия приватизации «Центрреставрации». В числе обеспечительных мер по иску предлагался временный запрет на все манипуляции с 26 зданиями, которые ранее находились на балансе ФГУПа, но так и не были переданы в созданное акционерное общество. Большинство из этих домов — 25 — расположены на улице Школьной в центре Москвы, сейчас в них находятся различные службы «Центрреставрации». На днях арбитражный суд Москвы решил не удовлетворять требования истца об обеспечительных мерах. Связаться с офшорной компанией не удалось.

История взаимоотношений кипрского офшора с российским ФГУПом началась в 2000 году, тогда компания «Данко-А» выдала «Блюм капиталу» пять векселей на общую сумму 712 млн рублей. Поручителем по долговым бумагам выступила «Центрреставрация». Срок возврата денежных средств наступил в конце 2010 года: тогда «Блюм капитал» обратился с иском об истребовании всей суммы. Ходатайство компании было удовлетворено в сентябре.

Судя по всему, деньги теперь должна выплатить «Центрреставрация»: представители компании «Данко» не явились ни на одно судебное заседание.

Сейчас судебное решение обжалуется в высших инстанциях. Одновременно признать сделку недействительной пытается и Росимущество.

Адвокат из коллегии «Николаев и партнеры» Василий Моисеев объясняет, что официального запрета на выдачу и поручительство по векселям для ФГУПов не существует: госпредприятия ведут долговую деятельность на равных правах с коммерческими структурами. Впрочем, такого рода договоры требуют дополнительных санкций от вышестоящих органов. Были ли они получены в тот раз, неизвестно.

В самой «Центрреставрации» не смогли вспомнить детали истории: все вексельные поручительства подписаны бывшим генеральным директором бюро, который умер несколько лет назад. Сотрудники госкомпании рассказывают, что ФГУП был акционирован в конце декабря. При смене юридического статуса все имущество с баланса сняли. По словам сотрудников компании, окончательная регистрация так и не была закончена, да и работники еще не получили зарплату за декабрь. В Росимуществе оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Василий Моисеев отмечает, что в случае невозврата долга имущество компании действительно может оказаться под угрозой. Для расплаты по кредитам оно могло бы быть реализовано через службу судебных приставов. 

Комментарии
Прямой эфир