Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шествие разделит участников на идеологические колонны

Организаторы протестной акции 4 февраля придумали, как сдержать националистов
0
Шествие разделит участников на идеологические колонны
Митинг на проспекте Сахарова в Москве. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оргкомитет «За честные выборы» решил, как будет проходить шествие 4 февраля и как избежать конфликтов между разными участниками акции.

Вопрос о совместимости протестующих возник после митинга на проспекте Сахарова 24 декабря, когда группы леворадикальных и националистически настроенных молодых людей постоянно освистывали выступающих либералов и даже пытались прорвать оцепление у сцены, чтобы добиться слова для своих представителей. В свою очередь, более умеренные участники освистывали допущенных на трибуну националистов. В итоге по окончании мероприятия некоторые протестующие рассказывали о своем разочаровании — митинг 10 декабря на Болотной прошел куда более дружелюбно.

Во время шествия ситуация может усугубиться. «Понятно, какие группировки (националистические. — «Известия») захотят прорваться вперед со своей символикой и повести шествие за собой», — считает сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. Кроме того, многие либералы и коммунисты могут не захотеть идти под одними флагами с националистами, а националисты или левые будут возражать против шествия рядом с либералами, считает он.

Поэтому Немцов предложил оргкомитету разделить шествие на три колонны — либералов, левых и националистов. «Мы даже знаем примерно, как они будут отличаться по размерам. На Сахарова больше половины было либералов. Где-то 20% левых и 5% националистов», — заявил он.

«А мне куда идти? Я вот не знаю, в какую колонну записаться. Такое четкое деление оттолкнет от нас очень многих людей, которые не хотят быть ни с теми, ни с другими, ни с третьими», — возразил блогер Алексей Навальный, известный дружбой одновременно и с либералами, и с националистами.

В итоге после дискуссии Немцов сформулировал новое предложение — шествие должна возглавить колонна, в которой не будет символики ни одной политической силы. «Общегражданская колонна. Там только растяжка «За честные выборы» и общие для всех лозунги. Никаких партий и других политических сил», — подчеркнул он. Политические силы пойдут сзади отдельными колоннами, в порядке, который может быть определен по результатам жеребьевки. За такой порядок оргкомитет проголосовал единогласно.

Впрочем, по какому маршруту пойдут колонны 4 февраля, пока неизвестно. Организаторы подавали заявку на проход от Калужской площади до Манежной через Садовое кольцо и Новый Арбат. Однако еще в конце прошлой недели вице-мэр Александр Горбенко заявил, что из соображений безопасности этот вариант согласован не будет.

По словам главы движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, столичные власти обещали предложить альтернативные маршруты в среду. На заседании оргкомитета было решено согласиться на вариант в центре Москвы длиной 1,5–2 км, чтобы участники не успели замерзнуть. По окончании шествия пройдет часовой митинг, на котором планируется послушать песни Юрия Шевчука, а также выступления тех кандидатов в президенты, которые поддерживают требования протестующих.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...