Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ельцинская библиотека меняет мегабайты на рубли

Архив первого президента России оцифруют и отправят в Сочи
0
Ельцинская библиотека меняет мегабайты на рубли
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Чиженок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная библиотека имени Бориса Ельцина продолжает оцифровку и упорядочение архива. За три с небольшим месяца организация хочет перевести в электронный вид более 3 млн документов. По итогам 2011 года объем инвестиций в цифровой архив уже составил 340 млн рублей. 

Для пополнения электронных фондов президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина был объявлен конкурс из трех лотов. Стоимость первого —36,1 млн рублей, разыгрывается право на заключение договора на оказание услуг по переводу в цифровую форму печатных изданий и изобразительных материалов, это 866 страниц и кадров. Второй лот на сумму 20 млн рублей предполагает оцифровку архива библиотеки — 348 тыс. кадров. Стоимость третьего, самого дорогого лота, — 100,78 млн рублей, победителю предстоит отсканировать 1,75 млн документов.

В библиотеке пока не называют конкретных документов и архивных материалов, с которыми придется работать потенциальным победителям, но отмечают, что они были разделены по разным типам — в зависимости от сложности материала, с которым придется работать. В задачу компаний, претендующих на победу, будет входить не только механическое сканирование страниц архивных материалов, но и распознание текста, улучшение качества материала (работа с яркостью и резкостью и т.д.), создание электронного каталога. Работа должна быть выполнена не позднее чем через 100 дней после заключения договора.

Исходя из цены лотов и количества листов, которые придется оцифровать, получается, что стоимость сканирования одного документа по первому лоту составит 41 рубль, по второму и третьему — 57 рублей. «Это приемлемая цена, если материал сложный и требуется внимательная вычитка текста, стоимость оцифровки листа может доходить до 100 рублей», — считает менеджер компании «Сканцентр», но добавляет, что при больших объемах обычно делают внушительные скидки, снижающие стоимость оцифровки одного листа в несколько раз.

Ельцинская библиотека не впервые объявляет подобные конкурсы. Активной оцифровкой сотрудники книгохранилища занялись в 2010 году. Тогда отсканировали 855 тыс. страниц документов и кадров для нужд книгохранилища, цена контракта превышала 60 млн рублей, таким образом, средняя стоимость одного оцифрованного листа составляла чуть более 70 рублей.

В 2011 году расценки были уже немного другие. За год подрядчики ельцинской библиотеки отсканировали 11,8 тыс. книг плюс документы, карты и диафильмы. В общей сложности на это было потрачено около 340 млн рублей. Абсолютно все оцифрованные документы представляют собой источники и монографии по истории России. Цена работ варьировалась. Так, в июне одна обычная оцифрованная страница обходилась бюджету в 10,5 тыс. рублей, а в августе — уже в 13 тыс. рублей.

Создание цифрового хранилища в случае с ельцинской библиотекой нацелено на дальнюю перспективу. К началу Олимпиады-2014 библиотекари собираются создать в Сочи полноценный электронный филиал ельцинской библиотеки. Для организации работы учреждения из фонда местного санатория «Русь» было выделено отдельное помещение. За два года на организацию работы электронной базы сочинского филиала было выделено 788 тыс. рублей, услуги оказывают филиалы «Ростелекома». Общая смета обустройства филиала до сих пор не разглашалась.

Президентская библиотека была основана Владимиром Путиным в 2007 году, после смерти Бориса Ельцина ей было присвоено его имя. Филиалы библиотеки уже открыты в Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, готовится открытие в ряде других городов РФ. Сейчас в каталоге фондов библиотеки 90,9 тыс. наименований, самое популярное издание — «Родословный российский словарь».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...