Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блюда из школьных столовых загрузят в интернет

Родителям дадут возможность ежедневно следить за тем, чем кормят их детей
0
Блюда из школьных столовых загрузят в интернет
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальные онлайн-меню с фотографиями и подробным описанием каждого блюда могут появиться на сайтах городских школ Москвы. Соответствующее предложение в ближайшие дни направит в мэрию зампредседателя Общества прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Затраты на создание виртуальных меню предлагается возложить на компании, поставляющие еду в школы. Некоторые из них идею уже поддержали.

Как полагает Виктор Панин, в фотоменю, в частности, нужно будет указать калорийность каждого блюда и содержание в них жиров, белков и углеводов. «Списки должны быть распределены по дням, чтобы любой родитель смог воочию увидеть, что сегодня ест его ребенок, — заявил он. — Учитывая, что меню составляется на месяц вперед, сделать это операторам питания будет несложно, к тому же это не очень затратно». В свою очередь гендиректор ОАО «Комбинат дошкольного питания» Павел Панфилов предложил все-таки возложить хлопоты по созданию иллюстрированных списков на госзаказчика, а именно на департамент образования. 

По словам Виктора Панина, в настоящее время списки блюд и фотографии из столовых имеют место, но их публикует на своих сайтах лишь небольшое число школ и по собственной инициативе.

«Идея здравая и вполне осуществимая», — прокомментировала предложение старший PR-менеджер компании «Конкорд» Ирина Корнева. По ее словам, онлайн-меню в том числе позволят родителям «сбалансировать домашний рацион ребенка с учетом школьного». 

В самих школах идею восприняли как «рациональную», предложив публиковать меню на своих сайтах в разделе о питании, для того чтобы повысить информированность родителей. «Вопрос о еде всегда очень беспокоит мам и пап наших учеников», — пояснил директор столичной школы № 1060 Михаил Случ.

Новой возможности обрадовались и родители. «Не каждый сможет вырваться посреди рабочего дня в школу, чтобы посмотреть, чем там кормят, — заявила председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер. — К тому же не в каждую школу взрослого пускает охрана, если нет предварительной записи к кому-то из учителей или не проходит родительское собрание». 

Специалисты в области создания меню отметили, что для кадра любую, даже самую вкусную и свежую еду необходимо сначала «привести в порядок». «Фуд-стилист перед фотосессией красиво оформит блюдо: выберет композицию, цвет скатерти и посуды, «приправит» зеленью или «подкрасит» подсолнечным маслом, — заявил столичный фуд-фотограф Дмитрий Махнев. — Еда просто будет выглядеть на фото красивее, ничего криминального в этом нет. Главное, чтобы описание блюда, оставленное под кадром, действительно соответствовало действительности. По словам Махнева, день работы фуд-фотографа стоит 15 тыс. рублей, в паре с фуд-стилистом — 30 тыс. рублей.

Напомним, что на питание учащихся в столице в 2012 году потратят 17 млрд рублей. А с 2013 года столичный департамент образования намерен изменить срок действия контрактов с поставщиками питания с одного года до трех лет. Мера обяжет компании инвестировать собственные средства в закупку торгово-технологического оборудования для школьных столовых и тем самым повысит ответственность операторов питания.

«Сейчас во всех школах города дети получают питание, согласно предъявляемым требованиям и нормам, сбоев нет», — заявил пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. Всего в Москве насчитывается 1,7 тыс. школ, в которых учатся более 700 тыс. детей.

Комментарии
Прямой эфир