Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Первый разведывательный спутник Южной Кореи передал снимки Пхеньяна
Мир
В МИДе указали на желание Зеленского монополизировать право на мирное урегулирование
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении БПЛА Bayraktar в зоне СВО
Мир
WP назвала отступление из Авдеевки сокрушительным поражением ВСУ
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Происшествия
В Ингушетии отменили режим КТО после ликвидации боевиков
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Маск поддержал идею о расформировании НАТО
Экономика
СМИ предупредили о новом «китайском шоке» в мире
Происшествия
Спецназ ФСБ ликвидировал шестерых боевиков в ходе КТО в Ингушетии
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

Семья Каддафи переходит в контрнаступление

Сейф аль-Ислам становится для властей Ливии слишком опасным пленником
0
Семья Каддафи переходит в контрнаступление
Сейф аль-Ислам Каддафи. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Захват города Бени-Валид на западе Ливии сторонниками Муамара Каддафи не случайно совпал по времени с заявлением официального Триполи о согласии Международного уголовного суда (МУС) в Гааге судить сына убитого ливийского лидера Сейфа аль-Ислама на родине. Заявление ливийских властей, впрочем, было тут же опровергнуто Гаагой.

— Ордер на арест Сейфа аль-Ислама Каддафи, выписанный МУСом, до сих пор остается в силе, — разъяснила «Известиям» представитель суда Орианн Малле. — Хотя ливийская сторона настаивает на приоритетности национальной юрисдикции в расследовании преступлений, совершенных на территории Ливии, мы напоминаем Триполи о взятых ливийским правительством на себя международных обязательствах.

Чтобы судить Сейфа аль-Ислама на родине, добавила Малле, Ливия должна либо опротестовать в Гааге ордер на его арест, либо предоставить МУСу доказательства, которые позволят снять обвинения с сына ливийского лидера.

Торг за Сейфа аль-Ислама между Триполи и Гаагой продолжается с ноября минувшего года, когда он был захвачен сторонниками ПНС у границы Нигера. С тех пор старший сын и преемник Муамара Каддафи содержится под арестом в городе Зентан. Примечательно, что ливийские власти не рискуют перевозить Сейфа аль-Ислама ни в Триполи, ни в Бенгази, явно опасаясь, что его могут перехватить по дороге.

«Семейство Каддафи сильно поредело за время войны, однако не было уничтожено полностью и не растеряло свой потенциал», — заметил «Известиям» аналитик лондонского Центра международной политики (CPI) Оникачи Вамбу. Трое сыновей бывшего ливийского лидера — Муртазим, Сейф аль-Араб и Хамис — были убиты, однако дочь Каддафи Айша жива, на свободе и не скрывает своих намерений возглавить сопротивление новым властям Ливии. А главное, напомнил Оникачи Вамбу, до сих пор не найдены «деньги Каддафи» — около $10 млрд из личных активов ливийского лидера, вывезенных им в неизвестном направлении накануне войны. Эти деньги, по мнению британского аналитика, могут стать прекрасной материальной базой каддафистского сопротивления.

Если сторонники Каддафи не испытывают недостатка в средствах, то у официальных властей Ливии с деньгами как раз большие проблемы.

— Очень странная история произошла с ливийскими государственными активами, заблокированными в банках Европы и США сразу после начала ливийской войны, — рассказал «Известиям» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Официально после победы ПНС и взятия Триполи средства были разблокированы, однако полностью отдавать их в распоряжение ливийских властей никто не торопится.

С западных счетов Ливии выдаются так называемые «транши на неотложные гуманитарные нужды», каждый из которых не превышает $500 млн. Для разоренной войной Ливии это капля в море, но даже из этих сумм приходится вычитать «коррупционный коэффициент»: масштабы казнокрадства в новом правительстве Ливии, по свидетельству очевидцев, во много раз превышают те, которые были актуальны во времена Каддафи.

В итоге в Ливии растет недовольство новыми властями и сочувствие каддафистскому сопротивлению. Живым его знаменем после гибели самого Муамара стал Сейф аль-Ислам, а новые власти, продолжающие удерживать его, оказались в весьма затруднительном положении.

— Заявление действующего министра юстиции Ливии Али Халифы Ашура о готовности Гааги судить сына Каддафи в Ливии и по ливийским законам сторонники Сейфа аль-Ислама не без основания восприняли как намерение Триполи тихо уничтожить его — после формального суда или даже без такового, — заметил «Известиям» Оникачи Вамбу. Ответом стал демонстративный налет каддафистов на Бени-Валид, расположенный всего в сотне километров от ливийской столицы.

По информации, поступающей на момент написания этого материала, отряд сторонников Каддафи численностью около 150 человек продолжает удерживать центр города. Войска ПНС, если верить официальным сводкам, до сих пор маневрируют на окраинах Бени-Валида и явно не торопятся вступить в бой. Впрочем, с большой долей вероятности можно предположить, что, когда правительственные войска все же решатся на штурм, каддафисты не станут ввязываться в боевые действия и отступят из Бени-Валида назад в пустыню, из которой они прибыли. В любом случае демонстрация своих сил сторонникам Муамара Каддафи удалась, а непосредственная угроза гибели Сейфа аль-Ислама в плену была предотвращена.

Комментарии
Прямой эфир