ФСФР прописала бирже аудит


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) закончила изучение предоставленных объединенной биржей ММВБ-РТС документов по техническому сбою, произошедшему 19 декабря.
ФСФР сочла, что процессы разработки, тестирования и эксплуатации технических средств проведения торгов биржи не соответствуют требованиям профессиональных участников рынка и их клиентов, а руководство ММВБ-РТС не уделяет достаточного внимания контролю за эксплуатацией, внедрением и тестированием этих средств. В связи с этим регулятор выдал предписание провести аудит средств, обеспечивающих техническую сторону процесса торгов на бирже, и привлечь к нему независимых экспертов. Кроме того, ФСФР предупредила, что будет и в дальнейшем держать руку на пульсе, внимательно следя за всем происходящим на ММВБ-РТС.
В ответ на сообщение ФСФР, опубликованное на сайте ведомства, представители биржи уверили, что руководство ММВБ-РТС поставило задачу пересмотреть подходы к разработке, тестированию и внедрению новых версий программного обеспечения, учтя международный опыт. Кроме того, представитель торговой площадки рассказал, что в течение последних месяцев проводилось внутреннее расследование на предмет выяснения причин столь серьезного технического сбоя. При этом задачи найти и наказать виновных не стояло. Смысл процедуры заключался в поиске слабого звена в самой системе, чтобы в дальнейшем усилить контроль за процессом.
На бирже заверили, что аудит, предписанный регулятором, уже начался. Завершить его и предоставить результаты независимой проверки планируется через три месяца. В качестве эксперта привлечена аудиторская компания PwC.
Представитель ММВБ-РТС подчеркнул, что уже разработаны и утверждены планы мероприятий по снижению рисков, связанных с техническими сбоями. Как только будут получены результаты аудита, эти планы подкорректируют и обновят в соответствии с ними.
Технический сбор, произошедший на бирже сразу же после объединения торговых площадок, привел к остановке вечерних торгов в секции срочного рынка. При этом торговая система неверно интерпретировала заявки, выставленные брокерами, в результате чего некоторые позиции на покупку превратились в позиции на продажу.