Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники справились с детсадами

Провал трехлетней программы «Столичное образование-5» приписали нерадивым генподрядчикам
0
Чиновники справились с детсадами
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 января на заседании Мосгордумы городскими парламентариями было принято решение о невыполнении трехлетней целевой программы «Столичное образование-5» в части строительства дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Согласно отчету контрольно-счетной палаты Москвы (КСП), за три года было построено всего 67 детских садов из запланированных 300 объектов общей вместимостью 49,5 тыс. человек.

При этом из 67 детсадов функционирующим признан 61. Оставшиеся шесть не введены в эксплуатацию либо по причине неподключения к сетям cнабжения, либо из-за незаселенности близлежащих домов, пояснил аудитор КСП Виктор Фабисович.

Всего на строительство детсадов из городской казны было выделено 50 млрд рублей, самих работ «оплачено более чем на 14 млрд рублей». При этом 145 зданий ДОУ, находящихся в собственности города, используется не по назначению. В качестве еще одной из насущных проблем аудитор назвал отсутствие «учета детей мигрантов и приглашенных на заработки рабочих». В результате чего невозможно подсчитать необходимое городу количество мест.

Фиаско, которое потерпела городская программа «Столичное образование-5», рассчитанная на 2009–2011 годы и нацеленная на сокращение дефицита мест в детских садах, власти оправдывают «минусами» федерального закона о госзакупках, в результате которых строить дошкольные образовательные учреждения вызвались недобросовестные подрядчики. В частности, чиновники говорят о неэффективности главного правового регулятора в системе госзакупок — ФЗ № 94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»), согласно которому победитель конкурса отбирается по ценовому критерию.

— Зачастую по данным аукционам процент снижения подрядной организации составлял более 30%. В итоге организации не хватало денег, она просто покидала объект. Это такие компании, как «Братство», «Премьер», «Теплотехник», — пояснил первый замруководителя столичного департамента строительства Виктор Аистов.

Согласно отчету департамента экономической политики и развития города (ДЭПР), из 50 объектов, которые должен был получить в 2011 году столичный департамент образования, введено лишь было только 20, то есть в 2,5 раза меньше. «Во втором полугодии было принято решение о достройке объектов образования через казенное предприятие», — рассказал Роман Беззубик, первый замруководителя ДЭПРа.

Как выяснилось, к данному предприятию (КП «МЦДСО») у КСП также нашлись претензии. Во-первых, контракт на исполнение функций заказчика и подрядчика был заключен без проведения торгов. Во-вторых, стоимость подрядных работ по контрактам возросла почти в два раза. Впрочем, повышение цен чиновники из департамента строительства объяснили сменой строительного материала (с железобетонных на более дорогостоящие монолитные конструкции).

В целом, по данным столичного департамента образования, на данный момент очереди в сады нет. Так, за три месяца ведомству удалось ликвидировать всю очередь, а это  13 тыс. человек, притом что новые детские сады не строились. Такого практически «стахановского» перевыполнения городу удалось достичь за счет введения 10 ДОУ в сентябре прошлого года, перехода на вариативные формы дошкольного образования и уплотнения существующих детсадов, пояснила замначальника управления дошкольного и общего образования ведомства Мария Цапенко.

Правда, по словам депутата Игоря Антонова, особой радости идея «уплотнения» у столичных родителей не вызвала. В частности, в приемную премьер-министра РФ Владимира Путина поступило около 30 родительских жалоб о том, что в некоторых детсадах ради экономии мест поставили трехэтажные кровати, небезопасные для здоровья детей.

Согласно отчету КСП, за последние четыре года обеспеченность местами в детсадах детей в возрасте семи лет не изменилась и по состоянию на 1 декабря 2011 года составила порядка 60%. В целом в сентябре 2012 года городские власти ожидают около 119 тыс. желающих устроить детей в ДОУ, из них только 96 тыс. человек — это москвичи.

Комментарии
Прямой эфир