Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Строительство «Москва-Сити» зафиксируют

Московские власти хотят установить видеонаблюдение за зданиями делового центра
0
Строительство «Москва-Сити» зафиксируют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конкурс на разработку и внедрение системы наблюдения за строящимися на территории
«Москва-Сити» объектами объявил департамент строительства столицы. Согласно документам, максимальная цена всего заказа на разработку методики сбора, анализа и предоставления информации о ходе работ и планах составит 3,1 млн рублей. Камерами будут оборудованы 13 объектов комплекса. 

— Постоянный контроль за ходом работ необходим, — пояснила Байрта Китинова, руководитель пресс-службы департамента строительства. — В любой момент нужно видеть, как продвигается стройка, сколько реально там находится человек и т.д. В бумажном отчете можно написать все что угодно. А так можно будет видеть, что там происходит на самом деле.

Китинова добавила, что в дальнейшем система позволит получить доступ к информации любому желающему.

Напомним, что подобный механизм контроля сейчас внедряется на всех строительствах, заказчиком которых выступает город. После установки камер картинку с них предполагается выводить на сайты департамента строительства и стройкомплекса Москвы. Однако прежде речь шла о социальных объектах, сейчас же наблюдение будет вестись за строительством коммерческой недвижимости. Эксперты считают такое расширение объектов наблюдения оправданным.

«За строительством при помощи камер удобно следить потенциальным покупателям или арендаторам», — считает Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty. Правда, с его точки зрения, эта система решит лишь одну из проблем, тогда как в первую очередь контролировать нужно то, что происходит на бумаге, — основные нарушения совершаются именно на стадии согласований, а не на стройплощадке.

В свою очередь, советник руководителя департамента информационных технологий Константин Горохов пояснил, что, скорее всего, наблюдать за строительством будут только чиновники. «В этом году мы активно вводим систему наблюдения за строительством, чтобы в любой момент можно было в прямом эфире увидеть, как идут работы», — пояснил он. По его словам, «Москва-Сити» — серьезный проект, на который выделяются большие деньги, и чиновники хотят именно видеть, что все идет по плану. Тем более что сейчас городские власти недовольны скоростью строительства. Информация предназначается именно для них и в открытом доступе она вряд ли появится.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...