Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Первый разведывательный спутник Южной Кореи передал снимки Пхеньяна
Мир
В МИДе указали на желание Зеленского монополизировать право на мирное урегулирование
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении БПЛА Bayraktar в зоне СВО
Мир
WP назвала отступление из Авдеевки сокрушительным поражением ВСУ
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Происшествия
В Ингушетии отменили режим КТО после ликвидации боевиков
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Маск поддержал идею о расформировании НАТО
Экономика
СМИ предупредили о новом «китайском шоке» в мире
Происшествия
Спецназ ФСБ ликвидировал шестерых боевиков в ходе КТО в Ингушетии
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

Гараничев после серебра не смог нацелиться на медаль

В последней эстафете Кубка мира мужская сборная России по биатлону осталась без наград
0
Гараничев после серебра не смог нацелиться на медаль
Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянский этап Кубка мира по биатлону в Антерсельве в воскресенье завершился женским масс-стартом и мужской эстафетой. В обеих гонках россияне остались вне пьедестала почета. И если провал в масс-старте у женщин был ожидаем, то неудача мужской эстафетной сборной оказалась неожиданностью, поскольку в этом сезоне Россия всегда оказывалась в этой гонке с медалями. Причем как мужчины, так и женщины.

— Если подводить общие итоги этапа, то можно сказать, что они удовлетворительные. Все-таки у нас есть два призовых места, — сказал «Известиям» старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов.

Речь идет о второй строчке в масс-старте Антона Шипулина и серебре Евгения Гараничева, для которого медаль в спринте оказалась первой на этапах Кубка мира. Однако эта победа сыграла с Гараничевым злую шутку в эстафете. Он заработал штрафной круг и отставание в 1 минуту и 13 секунд от французов перед последним этапом гонки, которое оказалось непреодолимым для Евгения Устюгова. Тем не менее российский биатлонист боролся до конца и лишь на последнем подъеме уступил австрийцу Берту Ландертингеру.

— Не всегда неожиданно пришедшие успехи идут на пользу молодым спортсменам, — говорит Гербулов о Гараничеве. — Вся проблема в психологии. Но это вопрос времени. В будущем таких проблем возникнуть не должно.

В таком экспериментальном составе, кстати, мужская сборная на чемпионате мира в Рупольдинге не появится.

— В последней эстафете мы решили проверить наших молодых ребят, и такой результат можно отнести к недостатку опыта, — отметил Гербулов. —  Безусловно, изменения в составе эстафетной команды на чемпионате мира будут. Считаю, что в таких гонках должны участвовать проверенные биатлонисты. У нас есть Шипулин, которому мы предоставили отдых. В следующий раз на старт выйдут сильнейшие спортсмены с опытом. Устюгов и Маковеев отлично себя показали. Думаю, что в дальнейшем результаты только улучшатся.

Старший тренер мужской команды также рассказал, что после итальянского этапа все биатлонисты отправятся на централизованный сбор.

— Если говорить о подготовке к ближайшему чемпионату мира, могу отметить, что мы дадим некоторым спортсменам отдых на этапе в Осло. Можно сказать, что мы уже начали эту подготовку, — отметил Гербулов.

Неудача россиянок в Италии связана с не лучшим выступлением на этапе Ольги Зайцевой. Четыре промаха на лежке в спринте, штрафной круг в эстафете и две незакрытые мишени в масс-старте — показатели, которые не должен показывать лидер сборной России.

Однако без Зайцевой команда и вовсе могла остаться без медалей. Даже несмотря на штрафной круг, биатлонистка на своем этапе максимально сократила отставание от первого места и вернула команду в борьбу за золото. Тем не менее Ольга Вилухина не смогла выдержать скорость, которую предложила ей Дарья Домрачева и, уходя со стрельбища на последний круг второй, пропустила вперед еще и белорусскую спортсменку.

Некоторые специалисты уже начали критиковать старшего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера за то, что специалист не дает Зайцевой отдохнуть и вернуться в былые кондиции. А его тренировки, по словам очевидцев, ужасно изматывающие. Однако до чемпионата мира еще два этапа Кубка — на них лидеры общего зачета будут выступать уже не так бойко, приступив к подготовке к главному старту года.

Комментарии
Прямой эфир