Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА набирает игроков в Голландии

Армейцы приобрели двух новичков из голландского чемпионата, став самым активным клубом РФПЛ на трансферном рынке
0
ЦСКА набирает игроков в Голландии
фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг к ЦСКА, который проводит свой первый сбор в испанском Кампоаморе, присоединился второй новичок клуба Понтус Вернблум. 25-летний футболист, так же как и форвард Ахмед Муса, приехал из голландского чемпионата. Отметим, что и японский полузащитник Кейсуке Хонда прибыл в Россию из этой же страны. Японец в свое время выступал в «Венло». Поэтому два новичка из Голландии — не совпадение, а тенденция, которой в последнее время придерживаются армейцы. При этом оба новичка ЦСКА никакого отношения к голландской школе футбола не имеют. Вернблум — швед по национальности, Муса — нигериец.

Не только ЦСКА обращает внимание на Голландию. В «Спартаке» также выступает два футболиста из чемпионата этой страны. Ари ранее выступал за АЗ, Деми де Зеув — за «Аякс».

— Всё очень логично, — сказал «Известиям» футбольный агент, представляющий интересы некоторых игроков ЦСКА, Алексей Сафонов. — В Голландии есть футболисты, которые соответствуют уровню чемпионата Англии или Италии, но стоят они гораздо меньше. Поэтому данная лига — хороший рынок для клубов российской Премьер-лиги.

За двух футболистов армейцы отдали всего €8 млн. К примеру, такую сумму отдало московское «Динамо» за покупку одного Кристиана Нобоа из казанского «Рубина».

Вернблум, как он сам себя называет, «чистильщик». На поле функции шведа состоят в отборе мяча и начале своей атаки. Позиция, которая в ЦСКА в данный момент является проблемной. Здесь в ЦСКА играют Мамаев, Алдонин, а также Шемберас и Рахимич. Но трое последних уже относятся к числу возрастных игроков (самому молодому — Алдонину — уже 31 год) и далеко не всегда справляются со своими функциями

Муса в свои 19 лет уже имеет титул чемпиона Африки. Правда, среди молодежи. Он стал одним из 13 футболистов, которых ФИФА назвала самыми перспективными игроками предстоящего года.

— На данный момент сложно что-то конкретное говорить о форме новичков, — сказал «Известиям» тренер ЦСКА Сергей Шустиков. — В команду они прибыли совсем недавно. Но и швед, и нигериец не затерялись в коллективе. В их уровне у нас нет никаких сомнений. Однако они не имели игровой практики примерно три недели и вместе с командой готовятся к старту сезона.

Футболисты, кстати, не раз встречались друг против друга в Голландии. Причем, как говорит Вернблум, выступавший ранее за АЗ, нигериец в составе «Венло» его никогда не обыгрывал.

— На мой взгляд, приобретенные армейцами Муса и Вернблюм полностью соответствуют уровню команды, — сказал Сафонов. — C учетом количества травм в составе ЦСКА, числа международных матчей и напряженного графика в чемпионате эти ребята должны принести команде пользу.

При этом надо отметить, что ЦСКА в данный момент является самым активным клубом РФПЛ на трансферном рынке. Он приобрел уже двух футболистов. При этом ведет переговоры, как говорит президент ЦСКА Евгений Гинер, еще с четырьмя игроками — на каждую из линий, кроме вратарской. Хотя разговоры о продлении аренды Габулова также имеют место. Пока усилены полузащита и нападение. В идеале следующая покупка должна быть для укрепления обороны армейцев.

Тем не менее пока на просмотре у ЦСКА полузащитник из Кореи — Ким Ин Со, который появился в команде благодаря спонсору армейцев Hyundai. Компания попросила, чтобы два игрока ее корейской команды потренировались вместе с дублем. Ким настолько впечатлил тренеров молодежки, что они рекомендовали его на просмотр в основной состав.

Хотя, как говорит Сафонов, в первую очередь ЦСКА нужно решать вопрос с вратарем.

— На мой взгляд, для ЦСКА жизненно важно решать вратарскую проблему, — считает Сафонов. — Кто бы что ни говорил про Чепчугова и Ревякина, эти ребята никогда не играли в матчах столь высокого уровня. Для решения тех задач, которые стоят перед клубом, нужен опытный вратарь. Чисто по-человечески было бы идеально вернуть Габулова, но это бизнес и всё не так просто, хотя договориться с «Анжи» будет намного легче, чем, к примеру, с «Зенитом» или «Спартаком». У махачкалинского клуба есть Ревишвили, которой абсолютно соответствует задачам, поставленным перед «Анжи». Тот факт, что сделка уже была улажена один раз, дает большие надежды, что и второй раз это тоже может случиться.

Однако в ЦСКА переход голкипера пока рассматривают как маловероятный.

Комментарии
Прямой эфир