Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских дипломатов выслали из Канады задним числом

Попытка раздуть шпионский скандал на основании показаний канадского моряка завершилась, не начавшись
0
Российских дипломатов выслали из Канады задним числом
Джеффри Пол Делайл, обвиняемый в шпионаже в пользу России, доставлен в судебный участок города Галифакса. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД России с удивлением восприняли сообщения канадских СМИ о высылке группы сотрудников российского посольства в Оттаве по обвинению в сборе разведывательной информации. Дипломаты, упомянутые в связи со «шпионским скандалом», покинули Канаду еще в декабре минувшего года, в рамках плановой ротации, по истечении срока их контрактов.

— Дело о шпионаже, в связи с которым упоминаются сотрудники посольства России, еще даже не доведено до суда, — напомнил «Известиям» источник в МИДе, пожелавший сохранить инкогнито. — Ни о каких официальных обвинениях в шпионаже пока не идет и речи». Помощник российского военного атташе в Канаде подполковник Дмитрий Федорчатенко, атташе Михаил Колпаков, а также технические сотрудники посольства Михаил Никифоров и Татьяна Стеклова, названные канадской прессой «сотрудниками ГРУ», вернулись в Москву еще 25 декабря 2011 года, а не 17 января, как сообщили канадцы.

Официальная Оттава пока никак не комментирует случившееся. Как заверила «Известия» представитель посольства Канады в России Мария Сличенко, никаких экстренных отъездов канадских дипломатов из Москвы пока не ожидается.

— Все сотрудники по истечении срока своих контрактов либо продлевают их, либо возвращаются на родину, — сказала Сличенко. — Это обычный порядок, принятый во всех посольствах во всем мире, мы ему следуем.

Одним словом, ничего похожего на классический «обмен шпионами», известный нам по скандалам последних лет, в случае с Канадой не происходит. Да и сама история лейтенанта Делайла, уже превратившаяся в крупнейший шпионский скандал в истории Канады за последние полвека, вызывает у специалистов вопросы.

40-летний лейтенант канадского флота Джеффри Пол Делайл попал в поле зрения контрразведки в 2007 году, когда начал активно искать контактов с сотрудниками иностранных посольств в Оттаве, предлагая продать им государственные секреты. Доступ к секретам у него был: с 2001 по 2005 года Делайл служил на базе военно-морской разведки в Галифаксе.

— Делайл в течение многих лет характеризовался своими сослуживцами и соседями как человек со странностями, временами практически невменяемый, — заметил «Известиям» президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. — Тем не менее этого неадекватного человека много лет не увольняли из флота, более того — допускали к военным секретам.

Тактика использования невменяемого человека для провоцирования ситуации известна со времен Ли Харви Освальда, напомнил Иосиф Линдер.

— Можно предположить, — добавил эксперт, — что канадцы пытались подсунуть Делайла иностранным резидентурам, в том числе и российской, чтобы, спровоцировав на контакт разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием, получить на руки козыри для дальнейшей игры.

Однако Джеффри Пол Делайл в своих попытках продать родину действовал настолько неуклюже, что уже не годился даже в качестве подставной фигуры. В итоге 17 января лейтенант был показательно разоблачен и обвинен в шпионаже. До сих пор официально не объявлено, на кого он, собственно, шпионил. Однако даже если Делайл заговорит, ценность его показаний представляется весьма сомнительной. Попытка спровоцировать с его помощью шпионский скандал, даже если и имелась в виду изначально, очевидным образом провалилась.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...