Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Африканская чума свиней доведет до уголовного дела

Ветеринарное состояние хозяйств может быть включено в систему оценки региональных руководителей
0
Африканская чума свиней доведет до уголовного дела
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Юшенков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на все усилия, распространение африканской чумы свиней (АЧС) остановить не удается. Сильно осложняет ситуацию задержка с разработкой Минсельхозом новой редакции закона «О ветеринарии». «Все бросить» и за две-три недели принять необходимые документы на селекторном совещании с регионами пообещал первый вице-премьер Виктор Зубков.

Случаи заболевания африканской чумой свиней зафиксированы уже не только на юге России, но и в других регионах. Пока болезнь распространилась в основном среди животных подсобных хозяйств. Но чума проникает и на большие промышленные свинофермы, выразил обеспокоенность Виктор Зубков. Несколько таких вспышек было зафиксировано в Краснодарском крае.

На прошлой неделе Виктор Зубков, опираясь на отчет Счетной палаты, раскритиковал работу Минсельхоза. Несмотря на это, ситуация с распространением чумы, хоть и неопасной для человека, но наносящей серьезный экономический ущерб, кардинально не меняется, считает первый вице-премьер.

— Не в полной мере работает система противодействия этой беде, решения штаба (по борьбе с африканской чумой свиней. — «Известия») носят рекомендательный характер, а коль рекомендательный, то рекомендации не выполняются, — говорит Виктор Зубков.

Наказание за нарушения профилактики должно быть жестким, настаивает он.

Системной работы на местах нет, руководители районов и областей относятся к АЧС халатно, а сами хозяйства грубо нарушают элементарные ветеринарные нормы и правила, считает Виктор Зубков. Ветеринарные службы иногда вообще скрывают факт заражения, выдают документы с нарушением, а фермеры кормят скот пищевыми отходами, не подвергая их термической обработке. Так, в ноябре 2011 года в Краснодарском крае было зафиксировано около 550 нарушений, в Ростовской области — 320, Курской — 250.

— Прошу правоохранительные органы незамедлительно принимать жесткие меры реагирования на такие нарушения, доводить их до судебных решений, — призвал Виктор Зубков. — Лица, допустившие возникновение АЧС, будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. Поблажек никому не будет.

Ужесточение ответственности при этом коснется именно должностных лиц. Правительство в ближайшее время намерено рассмотреть совместно с Генпрокуратурой и Следственным комитетом возможность увеличить штрафы по КоАПу именно за распространение африканской чумы. Сейчас по другим нарушениям он составляет от 500 до 1 тыс. рублей. Большие штрафы могут быть установлены отдельным постановлением — по аналогии с законом о торговле, где штрафы за нарушения выше, чем в среднем в других отраслях.

Кроме ветеринаров и руководителей муниципальных образований за распространение АЧС могут ответить и губернаторы. Как уточнил источник в правительстве, не исключено, что ветеринарное состояние хозяйств будет включено в действующую систему оценки работы руководителей регионов.

Злополучный закон «О ветеринарии», который Минсельхоз готовит уже третий год, до сих пор не прошел согласование в пяти ведомствах. Регионы жалуются премьеру, что эффективной борьбе зачастую препятствует отсутствие некоторых нормативных актов, приказов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...