Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Совфеде призвали расследовать разговор военных ФРГ об ударе по Крымскому мосту
Экономика
Набиуллина указала на перегрев рынка первичного жилья
Мир
Лавров предрек отсутствие перемен в отношениях с РФ после выборов в США
Происшествия
Сальдо заявил о трех погибших при атаке БПЛА на авто в Херсонской области
Мир
Санду предупредила о дефиците электроэнергии в Молдавии без российского газа
Мир
Министр финансов США усомнилась в способности G7 изъять активы России в июне
Политика
В Госдуме предрекли скорый уход Шольца с поста на фоне его «невнятной» политики
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Армия
Минобороны сообщило об учебном пуске баллистической ракеты «Ярс»
Экономика
Решетников ожидает рост ВВП на 3% за счет мер из послания Путина
Политика
В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала
Армия
Минобороны сообщило еще об одном сбитом БПЛА над Белгородской областью
Политика
Мишустин дал поручения по выполнению задач из послания Путина
Экономика
ЦБ РФ планирует начать пилотный проект по внедрению универсального QR-кода
Мир
Лавров заявил о присутствии на Украине иностранных кадровых офицеров

Евросоюз отказывает себе в иранской нефти

Новый пакет экономических санкций, подготовленных в ЕС, станет для Тегерана неприятным, но не смертельным
0
Евросоюз отказывает себе в иранской нефти
Нефтяные доки в иранском порту Чабахар. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз подготовил новый проект ужесточения санкций против Ирана и Сирии. Решение должно быть принято в понедельник в Брюсселе на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

— Франция настаивает на усилении санкций. Президент Николя Саркози внес четкие предложения по этому поводу. Во-первых, заморозить активы Центрального банка Ирана. Во-вторых, наложить эмбарго на экспорт иранской нефти, — заявил глава французского внешнеполитического ведомства Ален Жюппе.

Между 27 странами ЕС уже достигнута предварительная договоренность о поэтапном введении запрета с начала июля на поставки нефти из Ирана.

Однако в ЕС пока нет согласия относительно продолжительности так называемого «переходного периода». Франция и Германия предлагают следующую схему. В течение первых трех месяцев после введения эмбарго будут прекращены поставки нефтепродуктов в Европу. На второй стадии — через полгода — должен полностью прекратиться ввоз иранской сырой нефти.

Греция, Италия и Испания выступают за более длительный подготовительный период — сроком до года. Дело в том, что эти страны весьма зависимы от поставок иранских энергоносителей. Греция, например, удовлетворяет за счет иранской нефти около 33% своих внутренних потребностей, Испания — 15%, Италия — 12%.

— Это не новая тема для Брюсселя. Но на этот раз, похоже, ограничения будут все же введены, — сказал в комментарии «Известиям» заведующий кафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский.

Сейчас, по его мнению, ситуация не такая, как была несколько лет назад, когда отказ от импорта иранской нефти означал бы для Европы холодную зиму и повышение цен. В нынешних условиях введение эмбарго может пройти без серьезных потрясений.

Тем более что уже примерно год назад, когда был очередной всплеск антииранских настроений, Саудовская Аравия стала рассылать своих эмиссаров в Европу и Китай. Они говорили, что волноваться не следует, потому что королевство в случае чего мгновенно нарастит добычу и никто не пострадает. Нефть будет поставляться по тем же ценам и без перебоев — для этого закуплен дополнительный парк танкеров.

Иран, судя по-всему, тоже сможет пережить потерю европейского рынка — за счет Индии и Китая. 18 апреля «Известия» сообщали о том, что Индия, например, не намерена присоединяться к односторонним энергетическим санкциям, которые ввели против Тегерана американцы и собираются ввести европейцы.

На долю Ирана приходится порядка 35% индийского импорта энергоресурсов. Тегеран поставляет сюда от 350 до 400 тыс. баррелей нефти в день, что обеспечивает 12% общего энергопотребления в стране. В списке импортеров иранской нефти Индия занимает почетное четвертое место, обеспечивая 13% нефтяного экспорта Исламской Республики. Больше у Тегерана покупают только Китай (22%), страны Евросоюза (18%) и Япония (14%).

Ряд стран ЕС хотели бы «не сжигать все мосты» с иранским Цетробанком, чтобы иметь возможность взыскивать с Тегерана долги. Так, Германия надеется на возврат кредита в размере €2,6 млрд. 

— Такие же финансово-политические санкции американцы ввели примерно полгода назад. Теперь, похоже, дожали и европейцев, — отметил Максим Братерский.

Для Ирана, как он полагает, они станут неприятными, но не смертельными. Санкции не смогут остановить внешнюю торговлю Тегерана и его финансирование, просто издержки будут выше. Иранцам надо будет получать деньги из каких-то других источников (посредниками выступят Бахрейн или Дубай) под более высокий процент — в среднем дороже на 0,25–05%.

Что касается Сирии, то на предстоящей встрече глав МИД ЕС должно быть принято решение о включении в черный список еще 22 высокопоставленных чиновников режима Башара Асада. Сейчас в него уже входят более 100 физических лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и размещение своих средств в европейских банках. Следует отметить, что этот пакет ограничений станет уже одиннадцатым введенным Брюсселем против Сирии с начала 2011 года.

Комментарии
Прямой эфир