Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава IBA предложил провести Международный день бокса на Кубе в 2023 году
Общество
Авиакомпании РФ перевезли 87 млн пассажиров с начала 2022 года
Общество
Путин заявил о снижении уровня бедности по итогам III квартала до 10,5%
Мир
В МИД РФ обвинили ЕК в попытке своровать российские активы
Экономика
В Европе цены на газ превысили $1500 за 1 тыс. куб. м
Политика
Совфед одобрил пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола
Авто
Минпромторг отказал машинам Renault в льготном автокредитовании
Мир
В МИД Литвы выразили уверенность в согласовании потолка цен на нефть из РФ
Происшествия
Пожар на территории ТЭЦ в Перми ликвидирован на площади 100 кв. м
Пресс-релизы
Ведущие представители издательского дела расскажут о столичном книжном бизнесе на non/fictio№24
Мир
«Укрэнерго» сообщило о дефиците мощности электроэнергии на уровне 27%
Экономика
Силуанов заявил о росте зарплат бюджетников в 2023 году более чем на 8%

Евросоюз отказывает себе в иранской нефти

Новый пакет экономических санкций, подготовленных в ЕС, станет для Тегерана неприятным, но не смертельным
0
Евросоюз отказывает себе в иранской нефти
Нефтяные доки в иранском порту Чабахар. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз подготовил новый проект ужесточения санкций против Ирана и Сирии. Решение должно быть принято в понедельник в Брюсселе на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

— Франция настаивает на усилении санкций. Президент Николя Саркози внес четкие предложения по этому поводу. Во-первых, заморозить активы Центрального банка Ирана. Во-вторых, наложить эмбарго на экспорт иранской нефти, — заявил глава французского внешнеполитического ведомства Ален Жюппе.

Между 27 странами ЕС уже достигнута предварительная договоренность о поэтапном введении запрета с начала июля на поставки нефти из Ирана.

Однако в ЕС пока нет согласия относительно продолжительности так называемого «переходного периода». Франция и Германия предлагают следующую схему. В течение первых трех месяцев после введения эмбарго будут прекращены поставки нефтепродуктов в Европу. На второй стадии — через полгода — должен полностью прекратиться ввоз иранской сырой нефти.

Греция, Италия и Испания выступают за более длительный подготовительный период — сроком до года. Дело в том, что эти страны весьма зависимы от поставок иранских энергоносителей. Греция, например, удовлетворяет за счет иранской нефти около 33% своих внутренних потребностей, Испания — 15%, Италия — 12%.

— Это не новая тема для Брюсселя. Но на этот раз, похоже, ограничения будут все же введены, — сказал в комментарии «Известиям» заведующий кафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский.

Сейчас, по его мнению, ситуация не такая, как была несколько лет назад, когда отказ от импорта иранской нефти означал бы для Европы холодную зиму и повышение цен. В нынешних условиях введение эмбарго может пройти без серьезных потрясений.

Тем более что уже примерно год назад, когда был очередной всплеск антииранских настроений, Саудовская Аравия стала рассылать своих эмиссаров в Европу и Китай. Они говорили, что волноваться не следует, потому что королевство в случае чего мгновенно нарастит добычу и никто не пострадает. Нефть будет поставляться по тем же ценам и без перебоев — для этого закуплен дополнительный парк танкеров.

Иран, судя по-всему, тоже сможет пережить потерю европейского рынка — за счет Индии и Китая. 18 апреля «Известия» сообщали о том, что Индия, например, не намерена присоединяться к односторонним энергетическим санкциям, которые ввели против Тегерана американцы и собираются ввести европейцы.

На долю Ирана приходится порядка 35% индийского импорта энергоресурсов. Тегеран поставляет сюда от 350 до 400 тыс. баррелей нефти в день, что обеспечивает 12% общего энергопотребления в стране. В списке импортеров иранской нефти Индия занимает почетное четвертое место, обеспечивая 13% нефтяного экспорта Исламской Республики. Больше у Тегерана покупают только Китай (22%), страны Евросоюза (18%) и Япония (14%).

Ряд стран ЕС хотели бы «не сжигать все мосты» с иранским Цетробанком, чтобы иметь возможность взыскивать с Тегерана долги. Так, Германия надеется на возврат кредита в размере €2,6 млрд. 

— Такие же финансово-политические санкции американцы ввели примерно полгода назад. Теперь, похоже, дожали и европейцев, — отметил Максим Братерский.

Для Ирана, как он полагает, они станут неприятными, но не смертельными. Санкции не смогут остановить внешнюю торговлю Тегерана и его финансирование, просто издержки будут выше. Иранцам надо будет получать деньги из каких-то других источников (посредниками выступят Бахрейн или Дубай) под более высокий процент — в среднем дороже на 0,25–05%.

Что касается Сирии, то на предстоящей встрече глав МИД ЕС должно быть принято решение о включении в черный список еще 22 высокопоставленных чиновников режима Башара Асада. Сейчас в него уже входят более 100 физических лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и размещение своих средств в европейских банках. Следует отметить, что этот пакет ограничений станет уже одиннадцатым введенным Брюсселем против Сирии с начала 2011 года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир