Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж Costa Concordia скрывал масштабы трагедии

Команда судна уверяла береговые службы, что все в порядке, когда лайнер наткнулся на риф
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянские СМИ опубликовали расшифровку первого радиоконтакта между портовыми властями и экипажем круизного лайнера Costa Concordia после того, как судно налетело на камни.

Радиопереговоры прошли спустя полчаса после удара лайнера о скалы. В них экипаж уверял береговые службы, что всё в порядке и на борту только лишь погас свет, передает Sky News.

На звукозаписи, представленной итальянскими телеканалами, портовая администрация, получившая информацию от пассажиров о сильном ударе, интересуется о происходящем на борту у экипажа судна.

«Вам требуется помощь или же вы остаетесь в районе острова Джильо?» — спрашивает сотрудник портовой администрации, предварительно рекомендовавший пассажирам надеть спасательные жилеты.

«Мы остаемся здесь, чтобы установить причины отключения света», — отвечает член экипажа, умолчав о столкновении с рифами.

Вскоре после этого судно завалилось на правый борт, а 4,2 тыс. пассажирами пришлось эвакуироваться на берег.

Напомним, в результате аварии погибли 11 человек. 21 человек числится пропавшим.

Поиск пропавших осложняется ухудшающимися погодными условиями. В район катастрофы прибыли технические суда для откачки с борта лайнера дизельного топлива, которое может вылиться в воды Средиземного моря — итальянцы боятся, что судно съедет с рифа и топливо разольется на глубине.

Капитан Costa Concordia Франческо Скеттино помещен под домашний арест по подозрению в причинение смерти по неосторожности или в результате халатности.

На начальном этапе спасательной операции Скеттино покинул свой корабль и, несмотря на требования начальника порта, руководившего операцией по эвакуации людей, отказался вернуться на борт терпящего бедствие лайнера. Об этом свидетельствует ранее обнародованная запись переговоров портовой службы с капитаном.

Итальянские СМИ также рассказывает про некую молдавскую девушку, которая заявила, что в момент аварии находилась на капитанском мостике. В интервью молдавскому ТВ она якобы выступила в защиту капитана Скеттино, уверив, что он действовал профессионально. Итальянские следователи намерены найти и допросить ее.

Комментарии
Прямой эфир