Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Месхиев уходит в рок-н-ролл

Но кино и театр не оставит: на всю мировую культуру у нового председателя комитета – свои планы
0
Дмитрий Месхиев уходит в рок-н-ролл
www.gov.spb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый глава культурного комитета Дмитрий Месхиев считает, что Петербургу остро не хватает крупных проектов: мол, городских мероприятий проводится много, а в масштабах страны и мира культурная столица России представлена слабовато. От «порочной практики» решено уходить, так что скоро нам грозит глобализация. Об этом Месхиев сообщил вчера, пообщавшись, наконец, после своего декабрьского назначения с журналистами.


А пока, по первым шагам и декларациям Месхиева на посту председателя комитета по культуре, очевидно, что важнейшим из искусств для режиссера по-прежнему остается кино. Середина января ознаменовалась решением о слиянии «Дома кино» с киноцентром «Родина».


Сам Месхиев называет этот процесс «нормальной работой в тандеме» и обещает, что там обойдутся без капремонта и всяческого «прорубания стен». На этой неделе, во вторник, коллективу «Родины» в качестве нового директора была представлена Марина Масленок, человек с репутацией опытного менеджера — правда, в сфере недвижимости. Уже разрабатывается «товарищеский договор» о совместной политике «Родины» и «Дома кино» во благо светлого будущего мирового фестивального киноцентра в историческом здании на Караванной улице. Пока в комитете обещают, что все лучшее в форме детского и авторского кино будет при этом в афише сохранено, просто теперь «вместо разрезания пирога на части этот пирог будут печь совместно, а начинка останется прежней».


Одновременно Месхиев настойчиво пропагандирует: городу жизненно необходим крупный международный кинофестиваль. Санкт-Петербургский международный кинофорум, уже дважды проведенный при Губанкове, Месхиев одобряет и поддерживает, но считает не более чем удачным стартапом. Дескать, был создан лишь «прецедент для развития и укрупнения фестивального движения».

Подразумевает он создание именно форума кинемато-графистов, то есть регулярной рабочей площадки для кинодеятелей со всего мира. А потому в планах Месхиева — объединить в один проект и уже действующие кинофестивали: «Виват кино России!», «Послание к человеку» и прочие. Словом, размах понятен.


По той же схеме Месхиев и его команда намерены превратить «Музейный Олимп» во всероссийскую премию в области музейного дела, а городскую театральную премию для молодых «Прорыв» сделать общенациональной, наподобие «взрослой» «Золотой маски».


— Я, может, и не очень хороший режиссер, и в кино недостаточно хорошо разбираюсь, но я неплохой продюсер, — заявляет Месхиев.


И хочет продюсировать вместе с кино еще и ежегодный международный фестиваль фейерверков, а также фестиваль световых шоу, «премьера» которых в Петербурге должна состояться в январе будущего года. Кроме того, всем нам вскоре «светит» фестиваль андеграундной музыки.


— В городе — колыбели рок-н-ролла более чем достаточно слушателей непростой, интересной, странной музыки, — уверен Месхиев. — Так почему же сотни тысяч любителей рока должны собираться где-нибудь в Тверской области, а не в Питере? Мы уже пообщались по этому поводу с Борисом Гребенщиковым и Вячеславом Бутусовым, благо мы давно знакомы, и они против меня лично ничего не имеют.


Еще одним приоритетным направлением культуры в Петербурге отныне станут общегородские семейные и молодежные праздники и событийный туризм, нацеленный на пополнение городской казны. Под этой маркой уже нынешней весной в пяти «спальных районах Петербурга кинотеатры объединят в «социальную сеть» (опять — важнейшее из искусств), дабы малоимущие граждане могли смотреть кинопремьеры или наслаждаться арт-хаусом всего за 30 рублей.


А в числе ближайших задумок Месхиева — бюджетный культпоход в театры 14 февраля: в День влюбленных билет на спектакль можно будет купить за 10 рублей, причем выдавать будут два билета в одни руки.


Комментарии
Прямой эфир