Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
К 80-летию Великой Победы в ВОВ прошла экспедиция «Марш Мира»
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Спорт
Россиянка Шнайдер вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
В ФРГ заявили о готовности поддержать Украину на переговорах в Стамбуле
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Турецкие авиакомпании начнут штрафовать рано встающих с места пассажиров
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Мир
МИД Китая поприветствовал предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Экономика
ЦБ РФ сообщил о переходе через пик перегрева экономики в IV квартале 2024 года
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Авто
Дилер анонсировал продажи кроссовера новой марки Nordcross в России
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Несколько десятков человек погибли при нападении боевиков в Буркина-Фасо
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Происшествия
Грузовик опрокинулся на бок в результате ДТП на юге Москвы

«Нужно разорвать порочный круг, извинившись и перед Мамонтовым, и перед Алексеевой»

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о том, что следует из новой правды про британский шпионский камень
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Есть вещи, в которые надо просто верить: в Св. Грааль, в непогрешимость вкуса компании Prada и в то, что журналист Аркадий Мамонтов — сливной бачок. Еще один бачок ФСБ на русском телевидении. И, конечно, ему нельзя подавать руки. Вот в эфире «Пресс-клуба» стелиться перед березовским телекиллером Доренко можно, а подавать руку Мамонтову А. нельзя.

Я бы и сам с ним не поздоровался. Потому что, во-первых, мы с ним не знакомы, а во- вторых, после суперрепортажа на все времена про шпионский камень британских спецслужб над его журналистскими способностями смеется вся страна. Или смеялась до сегодняшнего утра, когда сайт newsru.com анонсировал первую серию телецикла про «бывшего шпиона КГБ Путина» сообщением, что англичане в эфире признают существование «шпионского камня». Говорят, бывший глава канцелярии экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл в разговоре с BBC признал существование «шпионского камня», который показали тогда по российскому телевидению.

«Это было неприятно. Нас поймали за руку. Уверен, они (ФСБ) узнали об этом задолго до скандала, но из политических соображений какое-то время не обнародовали информацию», — по информации сайта, заявил Пауэлл. Ну, ОК, к сожалению, первая серия выходит сегодня в Британии довольно поздно — у нас теперь с Англией благодаря реформе зимнего времени четыре часа разницы, и проверить это утверждение невозможно.

Но хотелось бы. Потому что возникают вопросы и картина мира несколько меняется. Дело в том, что над идиотизмом ситуации, описанной Арк. Мамонтовым (не путать, никогда не путать с Владимиром Константиновичем Мамонтовым!), с каким-то бредовым устройством, спрятанным в муляж камня где-то на московских прудах, чтобы через него передавать с карманного компа по блютусу (или по его шпионскому варианту) некие жутко секретные сведения в условиях, когда все уже продано или просто никому на фиг не нужно, — это же сюжет для многочасового ржача? И я ржал вместе со всеми, потому что мультик «Шпионские страсти» был у всех, у кого в СССР был 8-миллиметровый кинопроектор.

Все показывали пальцем на Арк. Мамонтова — дескать, врать про лодку «Курск» в прямом эфире — это одно, а озвучивать бредни Лубянки, одержимой манией заговоров, — это типа уже за гранью добра и зла. И если честно, репортаж про шпионский камень вообще-то поставил старину Мамонтова в положение профессионального outlaw. Если какая-то бредятина — отдайте ее Мамонтову — пусть озвучит. Вернее, это сделал не камень, а вполне определенные люди, которые всегда уверены в своей непогрешимости. И, собственно, в глазах этих людей (если что — я вполне отношусь к ним же, просто я не счел возможным, скажем, озвучивать свои смешки над Аркадием в СМИ) на карьере АМ был поставлен большой жирный крест, ну как на испорченном бюллетене.

И вот: если newsru.com не врет и BBC решит озвучить некоторые аспекты разведдеятельности, то эти люди вряд ли извинятся. Начнутся отмазки — «да, англичане облажались, но потом он нагло врал вот про то и про это, и ваще». Вот это «и ваще»  — и есть универсальная наглая ржавчина, которая давно изъела так называемое «журналистское сообщество». Та же самая, которая позволяет людям набрасываться толпой на любого несогласного — хоть это будет безобидный интеллектуал Леонид Радзиховский либо какой-нибудь телеведущий с лицом прапорщика-пропойцы. «И ваще!». Это один аспект.

Другой аспект более общий — считается, что инцидент со шпионcким камнем плохо повлиял на судьбу неправительственных общественных организаций в России. Дело в том, что сотрудники британского посольства, отосланные как бы в связи с этими подозрениями (дела как такового не было) домой, занимались по работе именно связями с НПО. А ведь для нашего нынешнего руководства любая неправительственная организация — это потенциально подрывной элемент.

И не важно, что НПО — основа гражданского общества хотя бы потому, что они не просят у государства денег, хотя получают от него гранты. Они хотя бы занимаются тем, чем чиновники не хотят заниматься, не умеют и не будут. И низкий поклон. Особенно раздражает — и это видно — как руководство, так и интернет-хомячков, что НПО получают гранты не только от собственного правительства, но и от зарубежных фондов. А это начиная с года эдак 1936-го в России приравнивается к измене Родине. Вот просто начинается бешенство, слюнотечение и обмороки при словах «иностранный грант». А по мне, так именно зарубежное финансирование — каким бы оно ни было, малым или большим, — гарант того, что местные власти не смогут раздавить неугодных с их неугодными вопросами и не менее неприятными ответами.

Поэтому после «камня» увязать НПО со шпионами было милое дело. Только примитивно и тупо. Ну а на что еще способны интеллектуалы в сапогах? А по мне, так лучше, чтобы какой-нибудь Фонд защиты кавказского хомячка получал средства от финского Фонда защиты хомячков Заполярья. Хотя бы потому, что понятно, откуда деньги — прозрачные и чистые, одобренные финскими финансовыми властями. Брать деньги у какого-нибудь Прохорова и Березовского с Авеном — побойтесь Бога — вы же сами их называете шакалами приватизации и бандитами из 1990-х. Можно сильно испачкаться. А потом им еще и припомнят, когда дело дойдет до очередного контракта на миллиард бюджетных долларов, который должны одобрить чиновники, которые еще вчера дежурили в погонах у тумбочки, — их поддержку НПО. Потому что они, как выходцы из спецслужб, точно уверены: это все изменники Родины, продавшиеся за иностранные гранты.

И круг замкнулся.

Кто-то должен его разорвать — и перед Арк. Мамонтовым извиниться, и перестать называть Алексееву американо-израильской шпионкой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности