Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В Африке грабители людей редко убивают»

Валерий Непомнящий — о жизни и футболе на Черном континенте
0
«В Африке грабители людей редко убивают»
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из российских тренеров лучше всего африканский футбол знает экс-наставник «Томи» Валерий Непомнящий, который вывел Камерун в четвертьфинал чемпионата мира.

— Когда я только приехал в Африку и заселился к себе на виллу, у меня стали возникать небольшие проблемы, люди относились ко мне предвзято. От них можно было ждать какой-то подлости. Я выяснил, что достаточно взять на работу хотя бы одного местного жителя — и все изменится. Так мы и сделали. Мы взяли к себе молодого человека, которого звали Лада, он стал помогать нам по хозяйству и выполнять работу по дому. Этот камерунец получал у нас зарплату примерно $15 в месяц и был всем доволен, проработав у нас около двух лет. Когда по прошествии многих лет я встретил его в Камеруне, он подбежал ко мне, обнял и, расплакавшись, признался, что те деньги, которые он заработал у нас, помогли ему жениться и создать семью.

Так живут в Центральной Африке. Поэтому мне непонятно, почему для проведения чемпионата была выбрана Экваториальная Гвинея. Это одна из самых бедных стран на континенте. Сильно сомневаюсь, что у нее получится организовать турнир на должном уровне. Если говорить о безопасности, нас много предупреждали, чтобы мы всегда держали ухо востро, но, слава Богу, с нами не случалось ничего из ряда вон выходящего. У африканцев есть такая особенность: там если грабят людей, то редко их убивают.

Насколько важен кубок Африки для стран? Могу сказать, что, когда мы выступали на этом турнире в год проведения чемпионата мира, перед нами встала задача, стоит ли играть в Африке в полную силу. Мы приняли решение не выкладываться до конца, дабы сэкономить силы для чемпионата мира, после чего сразу пошли разговоры о том, стоит ли вообще оставлять Непомнящего у руля сборной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...