Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Чуров предложил отправить себя в отставку

«Известия» спросили экспертов и представителей оппозиционных партий, зачем он это сделал
0
Владимир Чуров предложил отправить себя в отставку
Владимир Чуров. Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центризбиркома Владимир Чуров на заседании 19 января неожиданно поставил вопрос о внесении в повестку дня пункта о своей отставке.

«Прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя ЦИК Владимира Чурова от занимаемой должности», — заявил сразу после начала заседания сам же глава комиссии.

Однако предложение не прошло:  за него высказались лишь четверо членов ЦИК с решающим голосом. Это Сергей Даниленко от «Справедливой России», Елена Дубровина от «Яблока», Евгений Колюшин от КПРФ и Олег Лавров от ЛДПР.

Ранее подобный вопрос неоднократно, но безуспешно пытался внести в повестку дня член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков. Его поддерживал только однопартиец Евгений Колюшин.

Отставка Владимира Чурова стала одним из требований резолюции митингов «За честные выборы!» на Болотной площади и проспекте Сахарова. На это сам глава ЦИК публично ответил, что в отставку раньше, чем через четыре года не собирается.

Почему глава ЦИК все же предложил вынести вопрос о своей отставке на обсуждение комиссии?

Эксперты подозревают, что он специально разыграл спектакль.

— Логика здесь понятна. Он хочет показать всем: смотрите, мои коллеги меня поддерживают и считают неплохим руководителем Центризбиркома! — говорит политолог Евгений Минченко. Он считает, что голосование «могло быть заранее срежиссировано».

 С такой точкой зрения согласны и в оппозиционных партиях.

— Он знает, что большая часть членов ЦИК абсолютно лояльные и делегированные властью люди, знает, что они его в любом случае поддержат. Поэтому это достаточно дешевый трюк. Совершенно ясно, что ему заведомо был известен результат этого голосования, — считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Еще одна версия — Владимир Чуров решил сыграть на опережение, считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

— До сегодняшнего дня коммунисты были единственными, кто голосовал за включение этого вопроса в повестку заседания. Но, видимо, к сегодняшнему заседанию Чуров получил информацию, что число его противников увеличилось. Раньше их был один из 15, теперь уже четверо, — полагает вице-спикер.

По мнению парламентария, Чуров, как мастерский игрок, выбил козырь у противников.

— В следующий раз тот, кто будет ставить этот вопрос в повестку, будет глупо выглядеть, — считает он.

— Он сам внес предложение о своей отставке и попросил трех членов с решающим голосом — Леонида Лаврова от ЛДПР, Елену Дубровину от «Яблока»и Сергея Даниленко от СР проголосовать «за», чтобы не раздваиваться. Вот такой вот спектакль, — раскрыл «заговор» инициатор отставки Евгений Колюшин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...