Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шешель едва не повторил судьбу Милошевича

Череда подозрительных смертей и болезней сербских подсудимых Гаагского трибунала вызывает вопросы в Белграде
0
Шешель едва не повторил судьбу Милошевича
Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель. Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 18 января лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, находящийся под судом в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, был госпитализирован в больницу города Шевенгена с симптомами острой сердечной недостаточности. Вторая за последний месяц госпитализация Шешеля, уже пережившего 10 января клиническую смерть, может оказаться для него последней: состояние здоровья 57-летнего сербского радикала, обвиняемого в военных преступлениях в годы войны в Югославии, вызывает у его соратников серьезные опасения.

— Воислав Шешель уже 10 лет ожидает в камере начала судебного процесса над собой, — напомнил «Известиям» депутат сербской скупщины от СРП Деян Мирович. — Нас очень беспокоит все происходящее с ним, у нас к Гааге возникает множество вопросов.

От смерти 10 января, по данным СРП, Шешеля спасла чистая случайность — инфаркт случился у него днем, а не ночью, и охранники заметили, что политик потерял сознание. До утра 11 января никто, включая семью Шешеля, не знал, где он находится и каково его состояние. Когда с помощью российского посла в Белграде Александра Конузина местонахождение Воислава Шешеля все-таки удалось выяснить, все были поражены, насколько запущенным оказалось его здоровье.

— Медосмотры, которым Шешель регулярно подвергался в Гаагской тюрьме, не смогли выявить изменения сердечной мышцы и не обнаружили большого количества воды в легких, которую пришлось откачивать во время реанимации, — рассказал «Известиям» один из врачей, обследовавших сербского политика, попросивший не называть его имени.

По мнению собеседника «Известий», «речь может идти как о непрофессионализме тюремных врачей, так и о злом умысле и желании повторить ситуацию с Милошевичем, умершим ровно тогда, когда стало ясно, что процесс против него не имеет для прокуроров МТБЮ серьезной перспективы».

Смерть бывшего президента Сербии Слободана Милошевича в марте 2006 года действительно до сих пор вызывает массу вопросов. По официальной версии, 65-летний Милошевич умер в тюремной камере в Гааге от инфаркта миокарда. Однако, как и в случае с Шешелем, остается непонятным поведение тюремных врачей, систематически игнорировавших жалобы бывшего президента на ухудшающееся здоровье и запустивших болезнь до неоперабельной стадии.

В прошлом году история Милошевича едва не повторилась с бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем, выданным новыми властями Сербии Гаагскому трибуналу и почти сразу же оказавшимся при смерти. Как заметил в интервью «Известиям» сын Младича Дарко, пневмония, диагностированная у 68-летнего генерала, «развивалась как-то подозрительно быстро» и опять-таки не была вовремя выявлена тюремными докторами в ходе регулярных медосмотров.

Если случаи Милошевича и Младича еще можно было считать трагическим совпадением, то после Шешеля речь уже можно вести о тенденции, считает Деян Мирович.

— Смерть Воислава Шешеля в Гааге, если она произойдет, окажет серьезное влияние на умы здесь, в Белграде, — заявил сербский политик «Известиям». — Большинство сербов уже избавились от иллюзий и поняли, что ничего хорошего от интеграции в Евросоюз нас не ждет.

Действительно, по данным социологических опросов, число сторонников вступления Сербии в ЕС за последние десять лет сократилось с 75% до 51% и продолжает снижаться. Популярность Сербской радикальной партии, лидером которой остается Воислав Шешель, напротив, растет. На майских выборах в скупщину сербские радикалы надеются если не завоевать парламентское большинство, то сформировать влиятельную фракцию.

Комментарии
Прямой эфир