Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
В посольстве Израиля заявили об участии страны в праздновании 9 Мая в Москве
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Шешель едва не повторил судьбу Милошевича

Череда подозрительных смертей и болезней сербских подсудимых Гаагского трибунала вызывает вопросы в Белграде
0
Шешель едва не повторил судьбу Милошевича
Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель. Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вечером 18 января лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, находящийся под судом в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, был госпитализирован в больницу города Шевенгена с симптомами острой сердечной недостаточности. Вторая за последний месяц госпитализация Шешеля, уже пережившего 10 января клиническую смерть, может оказаться для него последней: состояние здоровья 57-летнего сербского радикала, обвиняемого в военных преступлениях в годы войны в Югославии, вызывает у его соратников серьезные опасения.

— Воислав Шешель уже 10 лет ожидает в камере начала судебного процесса над собой, — напомнил «Известиям» депутат сербской скупщины от СРП Деян Мирович. — Нас очень беспокоит все происходящее с ним, у нас к Гааге возникает множество вопросов.

От смерти 10 января, по данным СРП, Шешеля спасла чистая случайность — инфаркт случился у него днем, а не ночью, и охранники заметили, что политик потерял сознание. До утра 11 января никто, включая семью Шешеля, не знал, где он находится и каково его состояние. Когда с помощью российского посла в Белграде Александра Конузина местонахождение Воислава Шешеля все-таки удалось выяснить, все были поражены, насколько запущенным оказалось его здоровье.

— Медосмотры, которым Шешель регулярно подвергался в Гаагской тюрьме, не смогли выявить изменения сердечной мышцы и не обнаружили большого количества воды в легких, которую пришлось откачивать во время реанимации, — рассказал «Известиям» один из врачей, обследовавших сербского политика, попросивший не называть его имени.

По мнению собеседника «Известий», «речь может идти как о непрофессионализме тюремных врачей, так и о злом умысле и желании повторить ситуацию с Милошевичем, умершим ровно тогда, когда стало ясно, что процесс против него не имеет для прокуроров МТБЮ серьезной перспективы».

Смерть бывшего президента Сербии Слободана Милошевича в марте 2006 года действительно до сих пор вызывает массу вопросов. По официальной версии, 65-летний Милошевич умер в тюремной камере в Гааге от инфаркта миокарда. Однако, как и в случае с Шешелем, остается непонятным поведение тюремных врачей, систематически игнорировавших жалобы бывшего президента на ухудшающееся здоровье и запустивших болезнь до неоперабельной стадии.

В прошлом году история Милошевича едва не повторилась с бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем, выданным новыми властями Сербии Гаагскому трибуналу и почти сразу же оказавшимся при смерти. Как заметил в интервью «Известиям» сын Младича Дарко, пневмония, диагностированная у 68-летнего генерала, «развивалась как-то подозрительно быстро» и опять-таки не была вовремя выявлена тюремными докторами в ходе регулярных медосмотров.

Если случаи Милошевича и Младича еще можно было считать трагическим совпадением, то после Шешеля речь уже можно вести о тенденции, считает Деян Мирович.

— Смерть Воислава Шешеля в Гааге, если она произойдет, окажет серьезное влияние на умы здесь, в Белграде, — заявил сербский политик «Известиям». — Большинство сербов уже избавились от иллюзий и поняли, что ничего хорошего от интеграции в Евросоюз нас не ждет.

Действительно, по данным социологических опросов, число сторонников вступления Сербии в ЕС за последние десять лет сократилось с 75% до 51% и продолжает снижаться. Популярность Сербской радикальной партии, лидером которой остается Воислав Шешель, напротив, растет. На майских выборах в скупщину сербские радикалы надеются если не завоевать парламентское большинство, то сформировать влиятельную фракцию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир