Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Революционеров нашли по пулемету

Оперативники угрозыска задержали двух экстремистов с богатой террористической биографией
0
Революционеров нашли по пулемету
Взрыв у приемной ФСБ в 1999 году. Фото: Людмила Пахомова/ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД опровергло информацию о новых фигурантах в деле о подрыве приемной ФСБ в Москве в 1999 году, которая появилась накануне. По данным «Известий», сыщики угрозыска  задержали не одного, а двух известных леворадикалов, Андрея Соколова и Александра Бирюкова. Правда, они уже судимы за серию взрывов в Москве — на этот раз их подозревают в незаконном обороте оружия.

Несколько дней назад сыщики МВД проводили операцию против торговцев оружием, во время которой они и задержали Соколова и Бирюкова. Во время обыска у них дома нашли внушительный арсенал оружия: пистолеты, автоматы, пулеметы, выстрелы для гранатометов, мины, взрывные устройства, патроны, детонаторы и глушители.

Когда полицейские «пробили» задержанных по оперативным базам, выяснилось, что к ним в руки попали известные столичные леворадикалы. Обоих уже судили за взрывы в Москве: Соколова — за подрыв мемориальной плиты семьи Романовых на Ваганьковском кладбище, а Бирюкова — за взрыв у приемной ФСБ в 1999 году. Жена Андрея Соколова, Татьяна Соколова-Нехорошева, также получила условный срок за соучастие в другом взрыве у той же приемной ФСБ в 2000 году.

Сейчас оперативники пытаются выяснить, для чего Соколову и Бирюкову понадобился арсенал оружия.

До журналистов сообщения о задержании леворадикалов дошли уже в искаженном виде — якобы в деле о подрыве приемной ФСБ в 1999 году появились новые фигуранты. В МВД эту версию уже опровергли.

— Никакого нового подозреваемого по делу о подрыве приемной ФСБ нет, — заявил «Известиям» официальный представитель Главного управления Угрозыска МВД РФ Игорь Мезин.

В конце 90-х в Москве прогремела целая серия взрывов: два — у приемной ФСБ, около двух военкоматов, у здания профсоюзов, были взорваны милицейская машина, памятники русским царям. Взрывчатку тогда нашли около памятника Петру I в центре столицы.

Как выяснилось, за этими акциями стояли представители «Новой революционной альтернативы» и «Реввоенсовета». Бирюков и Соколов были из их круга.

— Соколов пришел к нам давно, еще во второй половине 90-х, но надолго у нас не задержался, — рассказал «Известиям» троцкист Дмитрий Прошин. — От нас он ушел в сталинистский Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков), посчитав их «более крутыми».

В 1999 году Соколов был арестован за подрыв плиты на кладбище. Первоначально уголовное дело против него возбудили по статье «Терроризм», однако затем Верховный суд переквалифицировал его на «Порчу чужого имущества». Соколова безуспешно пытались привлечь за взрывы у приемной ФСБ и военкоматов. В «нулевых» годах он неоднократно был фигурантом уголовных дел о незаконном обороте оружия. В последнее время Соколов отошел от левого движения.

Бирюков также известен среди леворадикалов.

— Александр появился в нашем движении в 1998 году, — рассказывает «Известиям» анархист Сергей Веленко. — Это странный человек без внятного прошлого, склонный к оголтелым действиям.

В 2001 году Бирюкова судили за взрыв у приемной ФСБ. Многие анархисты тогда подозревали в нем провокатора спецслужб. Мосгорсуд тогда отправил Бирюкова на принудительное лечение в психиатрическую клинику. После этого анархисты связь с ним уже не поддерживали.

Комментарии
Прямой эфир