Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковная полиция лишится губернаторской надбавки

Премию главы региона «съел» закон о социальных гарантиях
0
Подмосковная полиция лишится губернаторской надбавки
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С января 2012 года сотрудники правоохранительных органов Московской области (МО) перестанут получать губернаторскую надбавку, размер которой составлял 9 тыс. рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник в МВД РФ. При этом выплаты региональных надбавок при ранении или гибели правоохранителя будут сохранены, соответствующий законопроект был принят в четверг, 19 января, на заседании Мособлдумы. 

Напомним, что в связи со вступлением в силу ФЗ № 3 «О полиции» с 1 марта 2011 года с начала 2012 года все дополнительные выплаты сотрудникам МВД будут поступать из федерального бюджета, однако регионы имеют право закрепить выплаты за определенной категорией граждан. При этом большая часть надбавок (32 из 40), действующих в 2011 году, с начала нового года отменяется, это предусмотрено законом о соцгарантиях сотрудников МВД.

Как заявил Игорь Хорьков, начальник главного управления региональной безопасности МО, несмотря на отмененные надбавки все-таки в денежном эквиваленте подмосковные правоохранители «потеряют немного». «В декабре истекшего года принято постановление правительства РФ (от 08.12.2011 № 1021. — «Известия»), которое устанавливает для сотрудников органов внутренних дел, проходящих службу на территории города Москвы и МО, доплаты к должностному окладу в размере 65%. То есть в результате отмены региональных доплат сотрудники МВД фактически не потеряют в деньгах», — пояснил он.

О том же сообщил и председатель подмосковного парламента Игорь Брынцалов. «65% — это цифра, компенсирующая ранее выплачиваемые региональные доплаты», — подтвердил спикер Думы.

Однако в результате исследования, инициированного администрацией Дмитровского района и депутатом Мособлдумы Владиславом Юдиным, выяснилось, что в реальных расчетных данных январской зарплаты 65-процентное повышение не учтено. По его словам, для расчетов среднемесячной зарплаты за основу были взяты данные по содержанию старшего сержанта полиции со стажем работы пять лет.

В итоге если в 2011 году зарплата сержанта составляла 33 636 рубля, то в январе 2012 года, согласно документации, будет равна 38,4 тыс. рублей. «Таким образом, рост заработной платы по сравнению с прошлым годом в рублях составил всего 4764 рубля, то есть 14%. А не 65%, о чем говорится в постановлении. Если сохранить губернаторскую надбавку, то зарплата составит 47,4 тыс. рублей — это 41-процентный рост», — пояснил Юдин.

Депутат также добавил, что без учета губернаторской «премии» вольнонаемные работники МВД все-таки потеряют в зарплате. Так, секретари и водители будут получать не больше 5462 рублей, инспекторы — 7 тыс. рублей, а начальники гаража — 12 434 рублей. «Я считаю, что данную надбавку необходимо вернуть», — сказал народный избранник.

Зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков сообщил «Известиям», что поднимал вопрос о судьбе губернаторской надбавки при обсуждении законопроекта.

— Я говорил, что значительная часть зарплаты в Подмосковье — это губернаторская надбавка. Сейчас же всё полностью переводится на федеральное финансирование. Надбавки не останется. Поэтому увеличение не будет таким существенным, — сказал он.

Напомним, что закон о соцгарантиях еще на стадии проекта вызвал неоднозначную реакцию у правоохранителей. Некоторые из них даже высказывались о том, что «чтобы ощутить этот закон, необходимо погибнуть при исполнении либо умереть от заболевания». Особой критике подверглись отмены компенсации проезда в отпуск, санаторно-курортного лечения, оздоровительного отдыха детей и отказ от 13-й зарплаты.

По данным ГУВД Московской области, на данный момент на территории Подмосковья работают порядка 42 тыс. правоохранителей. В целом, согласно последнему исследованию ВЦИОМа, уровень доверия россиян к полиции вырос — с 33% в 2009 году до 52% к концу 2011 года. А еще 88% россиян уверены, что полиции нужно помогать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...