Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Камень, который я держал в руках, был тот самый, английский»

Аркадий Мамонтов рассказал о том, как он был прав насчет британского шпионского камня в 2006 году
0
«Камень, который я держал в руках, был тот самый, английский»
Аркадий Мамонтов, фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший помощник премьера Великобритании Джонатан Пауэлл рассказал в документальном фильме «Путин, Россия и Запад», снятом телекомпанией BBC, о том, что шпионский камень, обнаруженный более шести лет назад российскими спецслужбами, был настоящий. В России о булыжнике, напичканном уникальными техническими средствами, узнали из репортажа Аркадия Мамонтова на телеканале РТР. Многие тогда отнеслись к шпионской истории скептично и не поверили в реальность передатчика, а МИД Великобритании выразил «обеспокоенность и удивление». Сам Аркадий Мамонтов заявил «Известиям», что всегда был убежден в своей правоте.

— Вы уже, конечно, слышали о заявлении, которое сделал Джонатан Пауэлл. Как отнеслись к нему? Удивились?

— Я совершенно не удивился, я знал, что говорю правду, и знал, что я прав на 150%, а теперь знаю, что прав на все 250%. Я хочу сказать спасибо западным людям, среди которых есть порядочные политики. Он фактически признал, что это была операция спецслужб, которые работали с российскими правозащитниками, чтобы они устроили здесь нам бархатную революцию, перевернули нашу страну с ног на голову. Я выступил против этого и всегда буду выступать против этого, пока есть такая возможность

— В фильме использовались только кадры оперативной хроники или часть съемок была постановочной?

— Там были и мои кадры, и кадры оперативной хроники.

— Камень, который вы держали в руках — настоящий? Улика с места преступления?

— Да, камень, который я держал в руках — действительно английский камень, был взят с места преступления. И когда я делал эту работу, чтобы вы понимали, я основывался не только на данных ФСБ, но и еще кое на чем, о чем рассказывать не буду.

«Камень, который я держал в руках, был тот самый, английский»

— А кто на кого вышел: ФСБ на вас или вы на ФСБ?

— Понимаете, какая штука, у журналиста, который давно работает в профессии, а я с 1988 года работаю, у меня очень много источников, много друзей. Поэтому я вышел, или они вышли, — это не важно. Важно то, что мы, редакция наша, сразу схватились за эту новость, потому что это новость и это сенсация, и сразу начали делать программу.

— То есть можно сказать, что инициатива была скорее ваша, чем спецслужб?

— Можно так сказать, да.

— В 2006 году многие с недоверием отнеслись к вашему фильму.

— Да, и я хочу сказать спасибо [председателю Московской Хельсинкской группы] Людмиле Алексеевой, Леониду Парфенову, моему бывшему коллеге, и другим людям, чьих фамилий я не знаю, за то, что гнали меня, злословили, смеялись надо мной, чего только ни делали, чтобы меня изничтожить, которые говорили: не дадим ему руку, здороваться не будем. Благодаря вам истина восторжествовала, и все увидели, кто есть кто.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...