Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Общество
У задержанного главы района Дагестана Омарова проводятся обыски
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В Дербенте погиб получивший тяжелое ранение начальник отдела полиции
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь

Японским учителям разрешили не вставать лицом к флагу

Оправдательный приговор верховного суда страны по делу об «оскорблении национальной символики» многие считают половинчатым
0
Японским учителям разрешили не вставать лицом к флагу
фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Японии во вторник принял решение восстановить в правах группу школьных учителей префектуры Осака, отстраненных администрацией от преподавания за отказ вставать при выносе национального флага и петь государственный гимн. Решение суда было принято под давлением педагогической общественности страны, однако обе стороны, участвовавшие в тяжбе, не считают приговор окончательным и намерены судиться дальше.

— Есть распоряжение вышестоящих органов, и его надо выполнять, — заявили «Известиям» в мэрии города Осака, оказавшегося в центре скандала. По мнению представителя городского департамента образования Ивао Охаси, «если некоторые учителя не считают это обязательным, то вполне резонно будет выгнать их с работы».

Однако губернатор префектуры Осака Ицеро Масуи выразил несогласие с городскими властями. Губернатор призвал мэра Тору Хасимото уважать решение верховного суда и отменить распоряжение департамента образования.

Вставание перед национальным флагом и пение государственного гимна было введено министерством образования Японии в качестве обязательных мероприятий во всех средних школах страны в 2003 году. Министерство ссылается на закон «О государственной символике» от 1999 года, восстановивший в правах бело-красный флаг «Хиномару» и императорский гимн «Кимигайо», не имевших до этого легального статуса в послевоенной Японии и использовавшихся «по умолчанию».

В 2007 году вопрос об обязательном почитании государственной символики в школах уже доходил до верховного суда Японии. Тогда суд постановил, что директора школ имеют право «приказывать учителям музыки аккомпанировать на пианино исполнению государственного гимна во время школьных церемоний». Однако японские педагоги, среди которых сильны левые и антиимперские настроения, не успокоились.

После того как 61-летняя учительница из Осаки Ацуко Ватанабе была оштрафована школьной администрацией за отказ «приветствовать национальный флаг, встав к нему лицом» — такова официальная формулировка министерского циркуляра — в школах по всей стране прошло более 400 выступлений педагогов, демонстративно отказывавшихся выражать уважение к национальной символике. Карательная тактика, предпринятая школьными администрациями и выражавшаяся в штрафовании учителей и отстранении их от преподавания, не принесла успеха. Делом о государственной символике в средних школах вновь занялся верховный суд.

Решением судьи Юко Сакураи школьные администрации отныне могут наказывать учителей за отказ от вставания перед флагом «не более чем порицанием». Все штрафы, наложенные ранее, отменены, учителя, отстраненные от преподавания, могут вернуться к работе. Вместе с тем в судебном заключении подчеркивается: «Желательно, чтобы закончились как отказы от высказывания уважения к национальной символике, так и наказания за это». Педагоги недовольны вердиктом, требуя от суда принципиального решения.

— Проблема состоит в привычке японского общества к «вертикальной интеграции» и беспрекословному подчинению младшего старшему, — считает учительница Кимико Недзу, не оправданная верховным судом.

Сегодня эти традиции выражаются в аффектированном почтении к флагу и гимну. Здесь же, по мнению Кимико Недзу, лежат корни как гомофобии, охватившей сегодня японское общество, так и преступлений Второй мировой войны, за которые Япония до сих пор не покаялась.

Комментарии
Прямой эфир