Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийцам референта-стажера грозит пожизненный срок

В Санкт-Петербурге выносят приговор группировке наркоторговцев по убийству Дмитрия Марининова
0
Убийцам референта-стажера грозит пожизненный срок
Городской суд Санкт-Петербурга. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Горсуд Санкт-Петербурга в среду 18 января начал оглашать приговор по громкому делу об убийстве в 2009 году сотрудника Следственного комитета (СКП) Дмитрия Марининова. По версии следствия, его убили за борьбу с наркоторговцами. Четверым подсудимым грозит наказание вплоть до пожизненного срока.

На скамье подсудимых находится костяк группировки петербургских наркоторговцев — Сергей Кирильчук по кличке Хохол, Сергей Стрельников и Сергей Иванов, а также Игорь Залевский. Им инкриминируется два убийства, а также торговля наркотиками на протяжении семи лет.

Слезы и проклятья жен подсудимых, реплики матери Марининова остались в прошлом. Теперь подсудимые и участники процесса слушают приговор спокойно, не проявляя никаких эмоций. Материалов в деле много, поэтому сам вердикт судья, скорее всего, огласит только в четверг, 19 января.

В декабре 2011 года во время прения сторон гособвинитель потребовал приговорить лидера группировки Кирильчука к пожизненному заключению, остальных — к срокам до 25 лет.

Референт-стажер управления собственной безопасности СКП 28-летний Дмитрий Марининов был убит 15 января 2009 года в Красном Селе (район Петербурга), где жил с женой и дочками. Около часа дня он вышел во двор, увидел спущенное колесо своего «Мерседеса», начал его менять — и киллер выстрелил ему в голову. Позже станет известно, что убийцы прокололи шину, чтоб отвлечь внимание жертвы.

Убийство Марининова в январе 2009 года вызвало широкий резонанс. Глава тогда еще СКП Александр Бастрыкин даже прервал визит в Финляндию и заявил, что это убийство — попытка криминалитета запугать следствие. К приговору версия изменилась: Марининов был убит за попытку бороться с наркодилерами.

Предполагаемые убийцы — Кирильчук, Стрельников, Иванов, а также Игорь Залевский (по версии обвинения, к гибели Марининова не причастен) были задержаны в марте 2009 года.

Марининов, по версии следствия, собирал информацию на них, сначала — как внештатный сотрудник милиции, а затем — как референт СКП. Как утверждает обвинение, преступники узнали о его планах передать собранные данные в правоохранительные органы и решили его убить. Кирильчук нанял Иванова и Стрельникова за 600 г героина («эквивалент» 400 тыс. рублей) и передал им пистолет.

С ноября 2008 года Иванов и Стрельников следили за Марининовым, а 31 декабря прокололи колесо его «Мерседеса». Случай убить представился 15 января.

Все это расходится с первой версией следствия, согласно которой Марининов был одной из сторон в конфликте «из-за передела сфер влияния по контролю над распространением наркотических средств». На месте его гибели нашли поддельное удостоверение капитана милиции с его фотографией, но на фамилию Козлова. Лишь потом выяснилось, что Марининов погиб, исполняя общественный долг. Его имя выбито на мемориальной доске в здании СК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...