Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Убийцам референта-стажера грозит пожизненный срок

В Санкт-Петербурге выносят приговор группировке наркоторговцев по убийству Дмитрия Марининова
0
Убийцам референта-стажера грозит пожизненный срок
Городской суд Санкт-Петербурга. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Горсуд Санкт-Петербурга в среду 18 января начал оглашать приговор по громкому делу об убийстве в 2009 году сотрудника Следственного комитета (СКП) Дмитрия Марининова. По версии следствия, его убили за борьбу с наркоторговцами. Четверым подсудимым грозит наказание вплоть до пожизненного срока.

На скамье подсудимых находится костяк группировки петербургских наркоторговцев — Сергей Кирильчук по кличке Хохол, Сергей Стрельников и Сергей Иванов, а также Игорь Залевский. Им инкриминируется два убийства, а также торговля наркотиками на протяжении семи лет.

Слезы и проклятья жен подсудимых, реплики матери Марининова остались в прошлом. Теперь подсудимые и участники процесса слушают приговор спокойно, не проявляя никаких эмоций. Материалов в деле много, поэтому сам вердикт судья, скорее всего, огласит только в четверг, 19 января.

В декабре 2011 года во время прения сторон гособвинитель потребовал приговорить лидера группировки Кирильчука к пожизненному заключению, остальных — к срокам до 25 лет.

Референт-стажер управления собственной безопасности СКП 28-летний Дмитрий Марининов был убит 15 января 2009 года в Красном Селе (район Петербурга), где жил с женой и дочками. Около часа дня он вышел во двор, увидел спущенное колесо своего «Мерседеса», начал его менять — и киллер выстрелил ему в голову. Позже станет известно, что убийцы прокололи шину, чтоб отвлечь внимание жертвы.

Убийство Марининова в январе 2009 года вызвало широкий резонанс. Глава тогда еще СКП Александр Бастрыкин даже прервал визит в Финляндию и заявил, что это убийство — попытка криминалитета запугать следствие. К приговору версия изменилась: Марининов был убит за попытку бороться с наркодилерами.

Предполагаемые убийцы — Кирильчук, Стрельников, Иванов, а также Игорь Залевский (по версии обвинения, к гибели Марининова не причастен) были задержаны в марте 2009 года.

Марининов, по версии следствия, собирал информацию на них, сначала — как внештатный сотрудник милиции, а затем — как референт СКП. Как утверждает обвинение, преступники узнали о его планах передать собранные данные в правоохранительные органы и решили его убить. Кирильчук нанял Иванова и Стрельникова за 600 г героина («эквивалент» 400 тыс. рублей) и передал им пистолет.

С ноября 2008 года Иванов и Стрельников следили за Марининовым, а 31 декабря прокололи колесо его «Мерседеса». Случай убить представился 15 января.

Все это расходится с первой версией следствия, согласно которой Марининов был одной из сторон в конфликте «из-за передела сфер влияния по контролю над распространением наркотических средств». На месте его гибели нашли поддельное удостоверение капитана милиции с его фотографией, но на фамилию Козлова. Лишь потом выяснилось, что Марининов погиб, исполняя общественный долг. Его имя выбито на мемориальной доске в здании СК.

Комментарии
Прямой эфир