Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем

В столице откроют дом одиноких мам

В нем женщины смогут не только получить консультацию, но и переночевать при необходимости
0
В столице откроют дом одиноких мам
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В феврале в Москве откроется первый православный центр, где беременные женщины и одинокие матери, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут бесплатно пройти консультацию у юристов, психологов и социальных работников, а также воспользоваться услугами приюта. Об этом «Известиям» рассказала руководитель проекта «Дом для мамы» Мария Студеникина.

Сам «дом помощи» рассчитан на несколько десятков человек. Он расположится в здании, принадлежащем Московской патриархии и находящимся в долгосрочной аренде у города, по адресу: ул. Станиславского, дом 22, строение 1. Средства на его организацию получил отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви, выиграв президентский грант в размере 1,8 млн рублей. Еще около 1,5 млн рублей было привлечено за счет средств благотворителей.

Помимо консультаций в «доме» также можно будет получить гуманитарную помощь «в виде одежды, обуви, памперсов, колясок, кроваток и др.». «На базе центра будет работать приют. В нем как будущие мамы, так и женщины с детьми смогут жить три месяца. Также для малышей будет открыта специальная игровая комната», — пояснила Студеникина.

Она добавила, что данный проект является пилотным и вопрос расширения пока не обсуждался: «Первоочередными задачами является полное оснащение центра, наработка соответствующего опыта. Мы будем работать с людьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации, с женщинами, которые отказались от аборта, решили спасти жизнь ребенка, несмотря на все трудности».

Подобные дома уже работают на территории Ивановской области (центр «Колыбель»), в Санкт-Петербурге, Нижегородской области. В ближайшее время «дом для мамы» откроется и в Алтайском крае. Ранее «Известия» сообщали о том, что в нынешнем году в каждом столичном округе на базе женских консультаций будут работать центры медико-социальной помощи беременным, а по всей России будут организованы специализированные православные гинекологические центры.

Марина Ланцбург, руководитель Центра перинатальной психологии МГППУ, отметила, что помощь религиозных организаций женщинам — мировая практика. «Но это палка о двух концах. С одной стороны, в религии декларируются семейные ценности, забота о ребенке. С другой — идет вопрос об уговоре женщины отказаться от аборта. Но обстоятельства в жизни бывают разными. Не стоит забывать, что здесь важен профессиональный подход, который предполагает участие социальных работников и психологов, которые способны оценить ресурсы женщин», — сказала психолог.

В целом, как отмечают эксперты, до 2010 года в Москве, как и во всей России, отмечалось заметное снижение количества случаев искусственного прерывания беременности — в среднем на 1–2 тыс. случаев в год. Однако в 2010 году ситуация поменялась. Как ранее заявлял демограф Борис Денисов, за 2010 год в столице было сделано около 36 тыс. абортов, что на 1 тыс. больше, чем в 2009 году. Статистику за 2011 год Федеральная служба государственной статистики (Росстат) еще не опубликовала.

Комментарии
Прямой эфир