Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер оппозиции согласилась возглавить МИД Мьянмы

Аун Сан Су Чжи и генералы, много лет державшие ее в заточении, объединились перед лицом общей угрозы из Китая
0
Лидер оппозиции согласилась возглавить МИД Мьянмы
Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер оппозиционной «Национальной лиги за демократию» Мьянмы (НЛД), лауреат Нобелевской премии мира за 1991 год Аун Сан Су Чжи заявила, что примет предложение войти в правительство этой страны, известной до 1989 года как Бирма. Согласие, по словам Су Чжи, «будет зависеть от того, какой конкретно пост ей предложат».

Источники в гражданском правительстве Тейн Сейна, принявшего в марте минувшего года власть у военных, подтверждают, что лидеру оппозиции будет предложен вполне конкретный пост — министра иностранных дел Мьянмы. Если назначение произойдет, в Мьянме сложится парадоксальная ситуация: Аун Сан Су Чжи будет представлять на международной арене правительство соратников генералиссимуса Тан Шве, по приказу которого с 1989 по 2010 год она сама находилась под домашним арестом.

Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии при Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков подчеркивает, что со стороны лидера мьянманской оппозиции речь ни в коем случае не идет о сдаче политических позиций.

— И сама Су Чжи, и генералы из бывшего Государственного совета мира и развития являются прежде всего убежденными бирманскими националистами, — напомнил Мосяков «Известиям». — И правительство, и оппозиция сумели наступить на горло собственным амбициям и объединиться перед лицом общей угрозы — потери Мьянмой экономической независимости и превращения страны в протекторат Китая.

Китайское влияние в Мьянме резко усилилось за годы правления хунты Тан Шве, когда страна была причислена США к «оси зла» и, как следствие, отрезана от всех западных кредитов. Этим активно пользовались в Пекине, постепенно превращая Мьянму в свой форпост на Андаманском море и страну — транзитера энергоресурсов из Персидского залива через Индийский океан.

В 2009 году на острове Мадей в штате Ракхайн было начато строительство китайского нефтеналивного порта, который должен был стать началом 771-километрового нефтепровода пропускной способностью 12 млн т в год непосредственно к китайской границе. Кроме того, порт Мадей рассматривается в генштабе ВМФ Народно-освободительной армии Китая как база «Флота Южного моря», способного контролировать весь бассейн Индийского океана.

Неуклонная китаизация Мьянмы вызывала настороженность как в Вашингтоне, так и в правительстве страны. Желанием избавиться от навязчивой опеки Пекина в значительной мере была обусловлена демонстративная демократизация, предпринятая властями Мьянмы в 2010–2011 годах. Генералиссимус Тан Шве отошел в тень, Государственный совет мира и развития объявил о самороспуске, были объявлены довыборы в парламент страны, в которых было разрешено участвовать и «Национальной лиге за демократию» Аун Сан Су Чжи.

Впрочем, даже если мьянманская оппозиция пройдет в парламент, решающего голоса она там иметь не будет. В 435-местной нижней палате освобождается всего 45 депутатских кресел: их покидают министры действующего кабинета, избранные по специальной квоте военных. Блокирующее большинство в 259 мандатов в парламенте остается за правящей Партией сплоченности и развития Союза Мьянмы.

Давая согласие на участие в парламентских выборах и на вхождение в правительство, Аун Сан Су Чжи не может не осознавать, что реальной власти она не получит, а вот реальную конфронтацию с Китаем — более чем вероятно.

Заигрывая с центральными властями, в Пекине не забывали поддерживать боевиков-маоистов на севере страны, а также сепаратистов из Северной и Южной армий Шанского государства, действующих на границе Мьянмы и Таиланда. Назначение Су Чжи на пост главы МИДа неизбежно будет воспринято в Китае как недружественный жест с далеко идущими последствиями для двусторонних отношений. Однако, судя по последним событиям, правительство и оппозиция Мьянмы готовы пойти на разрыв с Пекином.

Комментарии
Прямой эфир