Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

1 апреля превратится в День государственного менеджера

Это крайний срок для предоставления руководителями госкомпаний сведений о своих доходах
0
1 апреля превратится в День государственного менеджера
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев заинтересовался заработками топ-менеджеров госкомпаний. Согласно документу, опубликованному 17 января на сайте Кремля, президент поручил премьер-министру до 1 апреля обеспечить предоставление данных о доходах и имуществе руководителей госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ с долей государства не менее 25%, а также аналогичной информации об супругах и детях. Необходимо также принять меры, направленные на недопущение участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых этими компаниями.

На самом деле работа уже идет. Владимир Путин еще в декабре поручал ведомствам собрать от топ-менеджеров госкомпаний данные о доходах за два последних года. Компаниям с госучастием также было предложено предоставить информацию о конечных бенефициарах своих контрагентов. Срок по этому поручению — до конца января.

Успеют ли компании направить в правительство все необходимые данные? Поручение Путина выполняется, хотя пока не все компании с госучастием подали декларации о доходах сотрудников, но срок еще не вышел, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Обращений от руководства компаний с просьбой смягчить требования, указанные в поручении Путина, пока не поступало. Если будут — рассмотрим, обещает Песков.

В «Русгидро» сообщили, что отправили декларации своего руководства, включая начальников отделов, еще 15 декабря.

— Письмо с поручением премьера пришло перед самым Новым годом, 30 декабря. Некоторые сотрудники выходили на работу в выходные, чтобы успеть сведения подготовить, — рассказывает источник в одной из государственных транспортных компаний. — Срок там стоял 16 января, и мы в этот день все сведения (включая бенефициаров наших контрагентов) направили.

Высокопоставленный сотрудник «Транснефти» не сомневается, что данные о доходах руководства компании были готовы еще 10 января. Компания направляет их по двум адресам — в Минэнерго и аппарат правительства. 

— Сбоев с поручением премьера пока нет, оно было получено в конце декабря, а у нас принято такие поручения исполнять, — говорит собеседник в «Транснефти».

«Транснефть» уже разослала письма практически всем контрагентам с уведомлением о необходимости представить данные о конечных бенефициарах. Пока контрагенты отвечают согласием, однако получено всего несколько ответов. Дедлайн для контрагентов в реляциях — 24–26 января, то есть за несколько дней до окончания срока, указанного в поручении Путина.

В списке подотчетных компаний значится и Внешэкономбанк. Согласно поручению правительства, ВЭБ должен собрать и направить информацию с персональными данными о нескольких сотнях физических лиц по всей корпорации. В установленный срок ВЭБ уже предоставил первый блок информации о сотрудниках, не находившихся на тот момент в отпусках. Продолжается активная работа по сбору данных и направлению их в соответствующие организации, поясняют в пресс-службе ВЭБа.

В «Аэрофлоте» говорят, что данные о доходах поданы. Источник в компании поясняет,  что письменное уведомление о необходимости предоставить эту информацию пришло лишь 6 января. Причем с просьбой уложиться в срок до 12 января. Но в итоге, с учетом новогодних каникул, срок подачи документов был продлен. Проблем с контрагентами нет, по данным источника в «Аэрофлоте», все согласились  на предоставление информации.

Источник, близкий к РЖД, пояснил, что с данные о контрагентах, которых у компании тысячи, пока «аккумулируются». Отказов сотрудничать нет. Особых волнений по поводу того, удастся ли уложиться в срок, тоже нет.

— Делаем всё, что от нас зависит. От какого количества контрагентов получим ответы к означенному сроку, предсказать пока сложно — ну, что получим, о том и доложим, — говорит источник в РЖД. Пока вносить какие-то изменения в корпоративные процедуры компания, по сведениям собеседника, не планирует — острой необходимости в этом нет.

— Декларации наших менеджеров мы предоставили. Для нас это не новое требование, сведение о доходах членов правления за 2010 год мы уже публиковали на сайте компании, —заявил представитель госкомпании «Автодор». — Для сбора информации от контрагентов срок еще не истек, мы продолжаем эту работу.

— Государство имеет полное право знать, какие доходы назначенные им менеджеры извлекают из управления государственным имуществом. Способ уже давно известен: советы директоров через комитет по вознаграждениям могут контролировать размер зарплат и бонусов руководителей, а через комитет по внутреннему аудиту — денежные потоки компании, — говорит партнер аудиторской компании ФБК Игорь Николаев.

Теперь ведомствам предстоит огромный объем работы. По данным Росимущества, количество компаний с долей участия государства от 50 до 100% — порядка 1,7 тыс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...