Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большинство россиян не хочет революции

По данным ВЦИОМа, среди сторонников радикальных сценариев развития событий в стране — молодые мужчины, голосующие за ЛДПР, а также респонденты с высшим образованием
0
Большинство россиян не хочет революции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян не хочет резких перемен, быстрых, кардинальных реформ в экономической и политической жизни страны. Такой вывод следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен 17–18 декабря 2011 года. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России.

Утверждение о том, что страна нуждается в существенных переменах, одобрили 39% опрошенных. А вот 53% респондентов полагают, что России необходима стабильность и реформы эволюционного характера. В 2004 году также 39% респондентов ответили положительно на вопрос о желательности «быстрых и кардинальных перемен». А вот в 2005 году произошел скачок — тогда количество опрошенных, поддержавших такой вариант ответа, составило 44%. В 2008 году опять произошел спад — но уже до 30%.

Интересные результаты дала разбивка ответов по сторонникам политических партий, отвечавших на эти же вопросы. Так, существенных перемен и кардинальных реформ в политической и экономической жизни страны хотят 56% сторонников ЛДПР. За ними идут коммунисты с 46%, непарламентские партии (45%) и «Справедливая Россия» (40%).

«За стабильность» выступили респонденты, поддерживающие «Единую Россию» (62%), «Справедливую Россию» (53%) и сторонники непарламентских партий (48%).

Большинство россиян не хочет революции

ВЦИОМ провел анализ ответивших на этот вопрос и по гендерному принципу. Выяснилось, что перемены нужны скорее мужчинам. 45% респондентов сильного пола ответили положительно на вопрос, нужны ли стране кардинальные реформы. Чуть меньше оказалось поддерживающих «существенные перемены» женщин — 34%. 57% женщин жаждут стабильности, среди мужчин таких 49%.

Кардинальные реформы в экономической и политической жизни страны поддерживают в основном 25–34-летние респонденты. Больше всего, что естественно, не хотят перемен люди от 60 и старше.

Среди других цифр показательны раскладки результатов по уровню образования опрошенных. Больше всего (41%) существенных перемен хотят люди с высшим или незаконченным высшим образованием. Стабильности желают респонденты с начальным, неполным средним (52%) и средним образованием — школа или ПТУ (также 54%).

Стабильности больше всего хотят сельские жители (55%), а реформ ждут Москва и Санкт-Петербург (44%). В то же время 50% жителей обеих столиц предпочитают «эволюционный характер» реформ.

Материальное положение опрошенных также влияет на результаты: граждане с «плохим» материальным положением предпочитают перемены, быстрые и кардинальные реформы (43%). А стабильности желают более всего люди со «средним» доходом.

— Митинг на Болотной и Сахарова актуализировал вопрос — нам стоит развиваться в постепенной логике, или же нужно обрубить концы, или многое резко поменять, как предлагает резолюция этих митингов? Выясняется, что большинство революций не хочет, — говорит «Известиям» глава ВЦИОМа Валерий Федоров. — Большинство хочет эволюционных изменений, более того, это желание только нарастает.

Схожесть результатов конца 2011 с 2004 годом он объяснил результатом монетизации льгот. А большинство сторонников  резких перемен среди электората ЛДПР — спецификой электората этой партии. «Это молодые недовольные мужчины. Они всегда хотят перемен, больше, чем женщины в возрасте, составляющие электорат других партий», — объясняет Федоров. По его словам, эти мужчины «менее ответственные, более безбашенные», а женщины — более «опасливые и осторожные, прагматичные и трезвомыслящие».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...