Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Google не прочь заняться законотворчеством

Компания поучаствует в доработке закона «О защите детей от информации, вредящей здоровью и развитию»
0
Google не прочь заняться законотворчеством
Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Корпорация Google решила помочь изменить российское законодательство. Для этого поисковик совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) запустили сайт i-deti.org. Там будут разрабатывать и обсуждать инициативы по созданию законодательных актов.

Google и РАЭК беспокоит 436-й федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступит в силу в сентябре. Среди замечаний участников рынка к новому закону, к примеру, то, что детские сайты, содержащие информацию, запрещенную к распространению среди детей, будут закрываться без суда. Вопросы вызывают и нормы, обязывающие маркировать все сайты по возрастным группам для фильтрации на уровне провайдеров. Многие из этих мер, по мнению экспертов, противоречат принципам свободы доступа к информации.

В Google и РАЭК убеждены, что без поправок к закону и правильно написанных подзаконных актов закон не заработает. Представители Минкомсвязи поддерживают участников рынка в их стремлении влиять на ситуацию: Екатерина Ларина, директор департамента Минкомсвязи по госполитике в СМИ, официально заявляла, что закон нужно доработать с учетом мнения представителей интернет отрасли — «в министерстве признают целесообразность разработки и внесения поправок в текст закона №436-ФЗ».

— Google более 13 лет занимается поиском и организацией информации в Сети, мы хорошо понимаем, с чем дети и взрослые могут столкнуться в киберпространстве. И мы убеждены, что освоение детьми интернета должно сопровождаться поддержкой взрослых, — рассказала Ксения Корякина, официальный представитель Google. — Проект рассчитан на то, чтобы обсудить и предложить новые законодательные инициативы, а также предлагает современные технологии в помощь родителям, которые позволяют оградить ребенка от нежелательного контента и других рисков в интернете, не ограничивая при этом его доступ к образовательным и развлекательных ресурсам.

— От РАЭК разработка сайта и техподдержка, а Google предоставила эксклюзивную часть контента, — рассказал Сергей Плуготаренко, директор РАЭК. — На сайте есть перевод западного законодательства, чтобы эксперты, опираясь на него, смогли сравнивать и в соответствии с ним разрабатывать законодательные инициативы для России.

Эксперты по-разному оценили инициативу РАЭК и Google. 

Роберт Шлегель, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике усмотрел в создании ресурса желание крупного поисковика диктовать свои условия:

— Когда иностранная компания пытается участвовать в законодательной деятельности, это наводит на определенные мысли, к тому же, если учесть, что сервис зарегистрирован на международных серверах. Вся законодательная деятельность — это бесконечный процесс совершенствования законодательства. Нужно стараться найти решения и оградить наших детей от сомнительных ресурсов. Но этим должны заниматься законодательные органы и общественные организации. А Google всего лишь член РАЭК, который берет на себя больше, чем нужно.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте по правам ребенка, считает, что обсуждаемый закон на сайте доработан достаточно и дальнейшие изменения излишни:

— По поводу этого закона было много дебатов, работа шла 13 лет, законопроект много раз переписывался, его структура неоднократно изменялась, и даже когда закон был принят, его вступление в силу было отложено на два года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир