Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зепп Блаттер назвал имя своего преемника

Президент ФИФА надеется, что его в 2015 году сменит Мишель Платини
0
Зепп Блаттер назвал имя своего преемника
Зепп Блаттер, фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 января президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Зепп Блаттер объявил, что видит следующем руководителем мирового футбола действующего президента УЕФА француза Мишеля Платини.

— В какой-то момент мы все должны остановиться. Мое президентство будет скоро окончено, но я хочу подготовить новое руководство ФИФА, — заявил Зепп Блаттер. — Следующие выборы пройдут в 2015 году, и Мишель Платини будет хорошим президентом.

75-летний швейцарец возглавляет мировой футбол с 1998 года. Он легко выигрывал все выборы. Последние из них, состоявшиеся в 2011 году, вообще прошли без альтернативы. Единственный оппонент, катарец Мохаммед бин Хаммам, был обвинен комитетом по этике ФИФА в том, что пытался скупить голоса делегатов. Его кандидатура была снята за два дня до голосования.

Предстоящий уход Блаттера для России не очень выгоден, хотя на проведении чемпионата мира 2018 года он не скажется.

— Для России Блаттер — один из тех, кто искренне любит нашу страну. Он всегда с удовольствием к нам приезжает, он голосовал за Россию при выборе места проведения чемпионата мира 2018 года и помогал нам его получить. Блаттера я знаю больше 30 лет, за это время он стал мои другом. Деятельность Платини мне оценить сложнее. Я с ним немного работал, и у меня не сложилось впечатления, что он будет так же искренне относиться к России, как это делали сначала Жоао Авеланж, а затем Блаттер, — рассказал «Известиям» бывший президент РФС и вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

До этого на выборах президента ФИФА Российский футбольный союз оказывал поддержку именно Блаттеру, который действительно часто приезжает в Россию — ближайший визит намечен на 19–20 января и пройдет в рамках празднования столетия РФС и открытия Кубка Содружества. Прокомментировать возможную замену Блаттера на Платини в РФС «Известиям» отказались.

С другой стороны, имя преемника Блаттер назвал слишком рано.

— Напрямую я высказываний Блаттера о Платини не слышал, хотя такие сведения поступали из его окружения. Но ФИФА — это не королевство, где власть передается по наследству. Как человек, 20 лет проработавший в ФИФА, могу сказать, что это неправильно. Задавать 208 федерациям ориентир за 3,5 года до выборов — некорректно, обычно какие-то кандидатуры и деятельность по их продвижению появляются лишь за два года до выборов. Поэтому реагировать России на это не следует — сегодня Блаттер сказал, а завтра, быть может, дезавуирует это заявление.

В свою очередь, футбольные чиновники считают, что Платини — не самый плохой преемник президента ФИФА, хотя бы потому, что он из Европы. При нем Россия получила девять мест в различных комитетах УЕФА, а президент РФС Сергей Фурсенко возглавил комитет по маркетингу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...