Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия по дороге в Лондон должна обогнать шесть стран

Гандбольная команда начала чемпионат Европы, на котором разыгрывается ее последний шанс поехать на Олимпиаду-2012
0
Россия по дороге в Лондон должна обогнать шесть стран
Тамас Иванчик (в центре) пытается забить гол российской команде. Фото: REUTERS/Laszlo Balogh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гандбольная сборная России начала чемпионат Европы, который для нее — последняя попытка отобраться на Олимпиаду в Лондоне. Для начала ей нужно выйти из группы, где играют, кроме нас, венгры, действующие чемпионы мира и Европы французы и  бронзовые медалисты прошлого чемпионата Европы испанцы. Гранды мирового гандбола уже сыграли между собой, и выиграли испанцы 29:26. Из группы выходят лучшие три сборные, причем результаты встреч между ними учитываются на следующем этапе.

Само соседство России в одной группе с чемпионами и призерами на самой ранней стадии чемпионата говорит о том, что наша команда числится среди аутсайдеров турнира. В эту яму Россия скатилась за два олимпийских цикла — в Афинах гандболисты были бронзовыми призерами, а в Лондон могут попасть почти что по счастливому случаю. На чемпионат мира Россия не отобралась. Теперь, чтобы поучаствовать в отборочном олимпийском турнире, нашей команде надо стать лучшей среди европейских команд, также не отобравшихся на чемпионат мира. Их, не считая России, шесть: Сербия, Чехия, Германия, Словакия, Словения, Македония.

Все игроки сборной России кроме двух — голкипера Вадима Богданова и полусреднего Константина Игропуло — представляют один клуб, «Чеховские медведи». Клуб этот под разными названиями уже 12 лет — бессменный чемпион России. Главным тренером клуба и сборной также бессменно является Владимир Максимов. Однако автоматической сыгранности, которую показывала хоккейная «Красная машина», гандбольная сборная России предъявить не может.

Игра с Венгрией завершилась вничью 31:31. Причем начала его сборная России плохо. Во втором тайме россияне вышли вперед, но за семь минут до конца вновь стояли на грани поражения, проигрывая 27:30. С огромным трудом матч удалось спасти.

— В первом тайме с Венгрией огорчил вратарь, — комментирует матч олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов. — Пропускать за первый тайм 19 мячей — такое на чемпионатах Европы случается редко. Наши, правда, и забили 19. Но пока в ворота не вышел Вадим Богданов, играл Олег Грамс и особо ничем не отличился (9% отраженных бросков. — «Известия»). Богданову удалось отбить пару-тройку мячей (39%), и наши сразу сравняли счет.

Тренер cборной России Владимир Максимов объяснил проблемы в обороне ошибками при подсчете игроков, венграм удалось наших запутать, а неточности в атаке излишней спешкой, желанием поскорей забить. Проблемы Олега Грамса наставник сборной заметил еще на разминке.

— По работе ног было видно, что он закрепощен, что переволновался, — рассказал «Известиям» главный тренер, — но первый номер сборной должен выходить первым. Не сыграл Грамс. Сыграл Богданов. Но не думаю, что в следующем матче он начнет встречу — не факт, что он сможет сыграть хорошо в этом случае, каждому лучше начинать со своей позиции.

Тем не менее ничья оставляет России шансы бороться за место на Олимпиаде.

— Все шансы выйти из группы у нас есть, — уверен Дмитрий Торгованов. Обыграть Францию и Испанию нам будет трудно, но и у Венгрии с этим будут проблемы. Очень вероятно, что будем считать разницу мячей.

У нас хорошо получаются быстрые контратаки, и отлично, чтоб эти отрывы у нападающих были, надо сначала отстоять в защите. Какова реальная сила этой сборной России, собраны ли в ней все лучшие игроки, какие возможно, — на эти вопросы можно будет ответить после квалификационного раунда, когда сыграем с Францией (18 января) и с Испанией (20-го).

Владимир Максимов больше рассчитывает на то, что его подопечные смогут сыграть спокойнее и точнее в атаке, не делая поспешных бросков.

— У нас было всего шесть потерь в этой игре, это, можно сказать, наш рекорд, если мы это сумеем сохранить и сыграть дисциплинированно в атаке, доводя ситуацию до по-настоящему голевой, то можно обыграть и чемпионов всего Францию и Испанию, с которой «чемпионы всего» не справились.

По мнению Максимова, первый матч показал, что в начале турнира его команда находится на уровне крепкого европейского середняка (венгры заняли 7-е место на ЧМ-2011). Чтобы получить шанс на олимпийскую лицензию, этот уровень надо превзойти.

Комментарии
Прямой эфир