Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Австралии осталось восемь россиянок и один Богомолов

На Australian Open Мария Шарапова отомстила за поражение на Уимблдоне, но с мужского турнира вылетели почти все представители России
0
В Австралии осталось восемь россиянок и один Богомолов
Алекс Богомолов в матче первого круга Открытого чемпионата Австралии против испанца Даниэля Химено-Травера. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марии Шараповой в первом круге Australian Open понадобилось всего 58 минут, чтобы обыграть Хиселу Дулько — 6:0, 6:1. Россиянка отдала лишь один гейм во втором сете, умудрившись допустить в нем две двойные ошибки (всего за матч их было только пять).

Если наша теннисистка занимает четвертое место в рейтинг WTA, то аргентинка в одиночном разряде 68-я. В парах Дулько выступает значительно лучше. Пока что она девятая в рейтинге, причем на юниорском уровне она неоднократно выступала с Шараповой в парах. А в 2009-м соперницы встречались во втором круге Уимблдона. Тогда Шарапова только вернулась на корты после травмы. Поэтому Дулько не без труда, но смогла обыграть Марию.

В Австралии осталось восемь россиянок и один Богомолов

Однако для россиян этот матч был интересен с другой точки зрения. Важно было посмотреть, в какой физической форме сейчас находится Шарапова. Потому что это был первый матч россиянки в новому году.

Она отказалась принимать участие в турнире в Брисбене, который проходил в январе перед Australian Open. Причиной была названа травма голеностопа. Вместо турнира Шарапова предпочла тренироваться в Австралии. Причем попала в непростые погодные условия. Как рассказывает Шарапова, вначале в Мельбурне термометр поднимался до 40 градусов. А она предпочитает более прохладную погоду.

К тому же первые круги турниров «Большого шлема», по мнению президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, наиболее опасны, поскольку обычно готовятся к турниру так, чтобы войти в форму где-то с третьего круга. До тех пор возможны неожиданности. Многое зависит и от удачного жребия — кто попадется в соперники в начале турнира.

Шарапова первый матч провела уверенно, несмотря на не самую лучшую первую подачу — только 55% мячей. При этом в матче россиянка отличилась тремя эйсами. Впереди Шарапову ждет американка Джейми Хэмптон, о которой, как призналась наша теннисистка, она пока мало что знает.

— Шарапова без проблем выиграла свой матч, — прокомментировал «Известиям» старт турнира «Большого шлема» финалист кубка Дэвиса в составе сборной России Андрей Чесноков. — Но нужно понимать — когда ты так легко проходишь первый круг, есть шанс оступиться, если кто-то покажет более сильный характер и начнет упираться.

Сенсацией первого раунда Чесноков также назвал вылет из турнира Саманты Стосур, которая не смогла переиграть Сорану Кырстю.

Как и спрогнозировал перед Australian Open Шамиль Тарпищев, провалились российские теннисисты. В первый же день турнира вылетели все, кроме 28-летнего экс-американца Алекса Богомолова. Он, несмотря на возраст, в этом году впервые оказался сеяным на турнире «Большого шлема» и впервые выступает за Россию. Как говорит сам теннисист, наибольшую сложность в матче с испанцем Химено-Травером ему доставил ветер. Однако к погодным условиям удалось приспособиться. Богомолов отдал противнику за весь матч лишь девять геймов.

Давыденко, не сумевший пройти 75-ю ракетку мира Флавио Чиполлу, переложил вину на новую ракетку. 

— Это не пустые слова, — отмечает Чесноков. — Ракетка для теннисиста — как скрипка. Если игрок не успевает к ней привыкнуть или ее конфигурации отличаются от привычных, играть становится очень сложно.

Турсунову и Кудрявцеву откровенно не повезло со жребием. Победить Типсаревича и Федерера — задача не из легких. Южный боролся с Голубевым 4 часа 53 минуты. Но представитель Казахстана, который также мог бы выступать за Россию, оказался сильнее.

— Посмотрите, где всю жизнь жил и живет Голубев, — обращает внимание на вопрос гражданства Чесноков. — Почему человек, который считает своим домом Россию, внезапно стал играть за сборную Казахстана? У нас в стране много талантливых ребят, но главная проблема в том, что мы их не ценим и разбазариваем. Южному, который уступил Голубеву, пришлось нелегко. Против такого соперника невозможно играть «вполноги». Он всегда бьется до конца, что и доказал в очередной раз.

Продолжают борьбу на Australian Open, помимо Шараповой и Богомолова, также Кириленко, Павлюченкова, Макарова, Звонарева, Кузнецова, Братчикова, Петрова. По мнению Чеснокова, теперь — после сложного первого круга — в турнире может успешно выступить Вера Звонарева, которая теперь должна войти в тонус и играть в тот теннис, в который она умеет.

Комментарии
Прямой эфир