Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
Президент Латвии заявил Илону Маску о долге НАТО защищать мир от России
Мир
Польские фермеры заблокировали технику для ВСУ на границе
Мир
Bild заявила об успешном уничтожении позиций ВСУ российскими авиабомбами ФАБ-500
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении БПЛА Bayraktar в зоне СВО
Экономика
Новак сообщил о решении РФ сократить добычу нефти на 471 тыс. б/c
Мир
Белоруссия обвинила Литву в саботаже работы на границе
Происшествия
В Ингушетии отменили режим КТО после ликвидации боевиков
Мир
В Польше сообщили об охоте ВС России на украинские радары и системы ПВО
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Глава МИД Чехии с делегацией «застрял» в Мумбаи из-за проблем с самолетом
Экономика
СМИ предупредили о новом «китайском шоке» в мире
Происшествия
Спецназ ФСБ ликвидировал шестерых боевиков в ходе КТО в Ингушетии
Мир
Кнайсль назвала тяжелым умственное состояние офицеров ФРГ после их беседы о Крымском мосте

«Деньги на теннис можно найти только по звонку сверху»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев — о том, почему наши мужчины-теннисисты оказались лишними на юбилейном 100-м Australian Open
0
«Деньги на теннис можно найти только по звонку сверху»
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственный россиянин в числе сеянных мужчин, Александр Богомолов, ранее представлял США и лишь в прошлом году получил право выступать за нашу страну. Из пятерки российских игроков, проходящих квалификацию, двое отсеялись в первом же круге. Женщин среди сеянных  — шестеро: Мария Шарапова (4), Вера Звонарева (7), Анастасия Павлюченкова (16), Светлана Кузнецова (19), Мария Кириленко (28) и Надежда Петрова (30). 

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, рассказал «Известиям» о том, почему всё так плохо на Australian Open у российских мужчин и чего можно ждать от наших теннисисток.

— Семь лет назад Марат Сафин стал чемпионом Австралии, а сейчас лучший из наших мужчин — 32-й в посеве, да и тот — «американец» Алекс Богомолов. Что случилось с мужским теннисом в России?

— Ситуация простая: нет денег на подготовку нового поколения теннисистов. Молодые ребята не выезжают на достаточное количество турниров, не играют полностью весь сезон, не зарабатывают рейтинг и останавливаются в росте. Непопадание в основную сетку соревнований вынуждает участвовать в квалификации. Что делает участие в турнирах еще более дорогим, возникает замкнутый финансовый круг. Об этой ситуации я говорю уже три года.

— Куда пропало финансирование, ведь еще недавно все было хорошо?

— Кризис свое взял. Из тенниса ушел почти весь средний бизнес, спонсоры, вкладывавшие в наш вид спорта по $250–500 тыс. От нас ушли «Билайн», Samsung, технический спонсор ASICS. Теперь деньги можно найти только по звонку сверху, но властям теннис оказался не нужен.

— А Михаил Южный и Николай Давыденко?

— Они вынуждены из-за высоких нагрузок и травм играть дозированно. Ни один из ведущих российских игроков не провел нормального сезона в прошлом году. Результат — много незащищенных очков из предыдущего сезона и низкий рейтинг в этом году.

— Что же дальше?

— Через 2–3 года ситуация может полностью повториться у женщин. У нас все замечательно в возрасте до 16 лет. Мирового рейтинга нет, а в Европе мы семь лет подряд первые практически во всех возрастных категориях. Но условий для тренировок после 16 лет в России нет.

Кто-то едет учиться в Америку и играет там за университеты, кто-то вообще уходит из тенниса. В Америке сейчас играет более 500 наших юношей и девушек. В категории до 14 лет у нас 122 победителя различных турниров. Но прогрессировать, тренируясь в России, они не смогут.

— Кузнецова и Шарапова за рубежом выросли в звезд первой величины и прославляют Россию. Что плохого в отъезде молодых за границу?

— А почему вы берете только Кузнецову и Шарапову и не говорите о тех, кого мы потеряли? Это единицы! Им повезло пробиться, а сотни, более 90%, пропадают.

— Куда пропадают наши игроки, попавшие в хорошие иностранные теннисные академии?

— Иностранные академии продвигают и заботятся только о тех игроках, в которых по разным причинам заинтересованы. Остальные просто стоят у них на тренировочном потоке в потогонной системе. На этих остальных не смотрят, кому что подходит. Не все родители и игроки угадывают с выбором академии.

— Какие есть примеры?

— Я, например, считаю ошибкой отъезд Игоря Андреева, который играет сейчас в Австралии квалификацию, в испанскую академию. Ему не подходит грунт. Это слишком медленное покрытие. Игровой стиль — это выражение характера и тренерского замысла. Вы видели, как Андреев играет в хоккей? Он агрессор, он весь в атаке! А в теннисе он стоит на задней линии и перекидывает мяч. Противоречие налицо. Игорь достиг бы гораздо большего, если бы воспитывался на быстрых покрытиях.

— Выиграть Australian Open наши в женском разряде могут?

— Каждая из наших сеянных способна при удаче выиграть турнир. Важно, что практически все здоровы. Да, у Кузнецовой невысокий номер посева, но это результат травм в прошлом сезоне и большого количества незащищенных очков. Зато ту часть, которую она играла, Света провела, как на отдыхе, и сейчас должна находиться и в хорошей форме, и в прекрасном настроении.

— Лучшие шансы, наверное, должны быть у Марии Шараповой — четвертой сеянной?

— Да, Мария может считать прошлый сезон очень хорошим и должна быть в прекрасном настроении. Если успеет разыграться, войти в ритм, вполне может победить.

— Что может помешать?

— Самые опасные — первые два круга. Ведь готовятся к турниру так, чтобы войти в форму где-то с третьего круга, а до тех пор возможны неожиданности. Поэтому многое зависит от удачного жребия — кто попадется в соперники в начале турнира.

Комментарии
Прямой эфир