Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солдат подкосили пельмени

В воинской части в Каменке произошло массовое отравление новобранцев
0
 Солдат подкосили пельмени
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В печально знаменитой воинской части № 02511 в Каменке, под Санкт-Петербургом, отравились три десятка солдат. Главными «подозреваемыми» стали некачественные пельмени. Командование части традиционно опровергает новый инцидент и утверждает, что с их военнослужащими всё в порядке.

Первыми о массовом отравлении в Каменке узнали правозащитницы из организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» от родителей призывников. По их данным, после ужина 16 января в части отравились более 30 человек.

— Трое солдат госпитализированы, у остальных не проходит диарея, не стихает рвота, не снижается температура, — рассказывает «Известиям» представитель организации Елена Попова. — Вместо квалифицированной медицинской помощи ребятам выдали дали лишь по таблетке активированного угля, а вместо постельного режима их гоняют на построения.

По данным уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаила Козьминых, после ужина в понедельник 30 военнослужащих-призывников второго мотострелкового батальона действительно обратились в медсанчасть с жалобами на расстройство желудка.

— Повышения температуры или рвоты у них не выявлено, поэтому юноши получили стандартное для таких случаев лечение — активированный уголь плюс левомицетин, — заявил «Известиям» правозащитник. — К утру вторника они уже чувствовали себя неплохо, и состояние их здоровья не вызывает беспокойства у врачей.

Под подозрение солдат попали пельмени, которые они ели на ужин.

17 января утром в Каменку приехали представители областной прокуратуры и получили объяснения у сотрудников фирмы «Ленпромторг», которая по контракту обслуживает солдатскую столовую. Для проведения санитарно-гигиенической экспертизы в часть также прибыли санитарные врачи. Они уже изъяли образцы пищи.

Военные, как обычно, опровергают информацию об инциденте.

— Отравившихся и заболевших в Каменке нет, — категорично заявил «Известиям» пресс-секретарь Западного военного округа (ЗВО) Андрей Бобров. — Информация основана на анонимном звонке!

Однако, по словам Боброва, анонимную информацию военное ведомство также проверяет: в Каменку выехали специалисты медицинской службы ЗВО и начали поголовную проверку состояния здоровья служащих.

— Кишечных инфекций, а тем более случаев массового отравления в части не выявлено, — цитирует «Известиям» выводы ведомственных медиков пресс-секретарь округа. — В военный госпиталь в Каменке пациентов с признаками отравлений в последние дни не поступало, то есть информация о госпитализированных солдатах тоже не соответствует действительности.

Кроме того, добавил Бобров, медслужба ЗВО обладает всеми необходимыми медикаментами и средствами помощи.

— Недавно были закуплены дорогостоящие и качественные лекарства, так что даже если бы медицинская помощь была нужна, ее бы оказали в полном объеме, квалифицированно и качественно, — заверил он «Известия».

Воинская часть в Каменке регулярно упоминается в различных скандалах. Самый вопиющий случай произошел в 2008 году: солдат Роман Рудаков был избит сослуживцами, ему вовремя не оказали медицинскую помощь, из-за этого у парня начался некроз тканей тонкого кишечника. Когда командиры все же отправили солдата в госпиталь, было уже поздно — он скончался на больничной койке. Избивший его ефрейтор отделался условным сроком.

Осенью 2009 года прокуратура выявила и другие факты дедовщины в части, было возбуждено два уголовных дела, восемь офицеров отправились в отставку. Однако с тех пор, как утверждают в пресс-службе ЗВО, в Каменке прошли многочисленные проверки, сменилось руководство и ситуация кардинально изменилась.

В ноябре 2011 года «Солдатские матери» вновь жаловались на Каменку. По их данным, в части продолжаются побои и издевательства.

Комментарии
Прямой эфир