Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Культура
Третий сезон сериала «Королевство» Ларса фон Триера выйдет в России
Мир
WP сообщила о причастности Украины к атакам на военные аэродромы в РФ
Происшествия
В ДТП с маршруткой на севере Москвы пострадали восемь человек
Мир
ВСУ подтянули дополнительные силы в район Артемовска
Происшествия
16 человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в ДНР
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 15 декабря
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал историческим результатом победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20

Москвичей в «большую Москву» не загонят

Власти извинились за «техническую накладку» в документах о развитии московской агломерации
0
Москвичей в «большую Москву» не загонят
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин принес извинения за публикации о том, что 2,5 млн москвичей будут переселены на присоединяемые территории. Чиновник назвал эти данные «технической накладкой», подчеркнув, что никто никого не будет сгонять на новые земли «силой».

Информация о том, что численность людей в Москве нужно сократить до 8,5–9 млн человек, появилась 13 января в документах к открытому конкурсу «на разработку концепции развития московской агломерации». Напомним, в настоящее время в столице проживает 11,5 млн человек. В документации говорилось также, что требуется сократить и численность граждан, работающих в столице, на 1 млн человек, создав при этом 1,5 млн современных рабочих мест на новых землях. 

— Я считаю, что в данной ситуации не совсем тактично выступил заказчик, — заявил 16 января Кузьмин. — Это техническая накладка, которая на сегодняшний день устранена за моей подписью. Я могу извиниться от своего имени. 

Он подчеркнул, что власти никого не будут переселять на новые территории принудительно. 

— Мы что, жесткий режим? Зачем сгонять кого-то? — возмутился главный архитектор. —  Хочешь жить с выхлопными газами, но рядом с историческим наследием — пожалуйста, живи. Нравится природа и ценно собственное — живи за пределами (центра). 

При этом 1,5 млн рабочих мест, по словам Кузьмина, на новых территориях все-таки создадут. От этой идеи власти не отказались. 

Главный архитектор раскрыл также тонкости проведения конкурса. Он еще раз подчеркнул, что представить свою концепцию на освоение новых земель Москвы могут любые профессионалы, имеющие опыт в градостроительстве. До 13 февраля 2012 года будут приниматься заявки. А до 20 февраля экспертные советы (в них войдут представители власти, зарубежные и отечественные специалисты) выберут 10 коллективов, с которыми будут заключены договорные отношения.  

— Каждая работа будет стоить €250 тыс., — сообщил Кузьмин. — Это соответствует тем деньгам, которые предложил за аналогичную работу Париж. 

При этом Кузьмин отметил, что оплачивать работу иностранных урбанистов столичные власти будут поэтапно. За первый этап работы коллектив получит 30%, за второй этап — еще 30%, а за третий — 40%. 

— Работа будет очень открытая, — пообещал главный архитектор. — По итогам будут проводиться семинары с участием представителей авторских коллективов и экспертного совета. Все материалы будут публиковаться. То есть это будет не просто конкурс. Это будет постоянно текущий семинар со встречами, презентациями, обменом опыта.  

Окончательные итоги конкурса будут подведены в сентябре 2012 года. Выбирать лучшие проекты будет жюри, которое пока еще не сформировано. Как только будет определена концепция новых территорий, специалисты приступят к подготовке генплана «большой Москвы». 

В итоге Кузьмин сообщил, что интерес к конкурсу уже проявили четыре страны — Австрия, Австралия, Китай и Португалия. 

— Прошли предварительные переговоры с немцами и с французами, — добавил он. — Для кого-то те деньги, которые мы предлагаем — большие, а для кого-то — не очень.

В качестве участников выступят и отечественные специалисты — Академия художеств, Академия архитектуры и Союз архитекторов России. 

Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, ставший одним из организаторов конкурса, подтвердил, что иностранцев заинтересовала идея, объявленная  Москвой. 

Он отметил, что деньги, которые предлагают власти, адекватны поставленной задаче. «За конкурс «большой Париж», где тоже было десять команд, предлагалось €240 тыс. на каждую команду за девять месяцев работы. И желающих было полно», — сказал он. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир