Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден не смог произнести название наночипов во время выступления в Аризоне
Армия
МО сообщило об уничтожении более 130 солдат ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Более 70 ракет HIMARS уничтожены при ударе по складу в Кривом Роге
Мир
Глава МО Сербии назвал ситуацию на севере Косово взрывоопасной
Армия
Военные РФ поразили пункт дислокации иностранных наемников в Харьковской области
Экономика
ТЦ в Москве могут опустеть на 20% в 2023 году
Мир
Лавров указал на возрождение в Германии «чувства превосходства» на фоне русофобии
Мир
Грушко предрек провал попыткам США исключить Россию из G20
Мир
Экоактивисты облили краской вход в театр «Ла Скала» в Милане
Мир
СБУ проводит проверки на объектах УПЦ в ряде областей Украины
Мир
Лавров заявил о вероятности расширения БРИКС до 15–17 стран
Авто
В РСА предложили увеличить штраф за отсутствие ОСАГО

Тайваньские панды избежали депортации на материк

На президентских выборах победил представитель «Гоминьдана», выступающий за сближение с континентальным Китаем
0
Тайваньские панды избежали депортации на материк
Новоизбранный президент Тайваня Ма Инцзю приветствует своих избирателей. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пекине весьма положительно расценили итоги президентских выборов на Тайване, победителем которых стал действующий глава непризнанной Республики Китай, представитель партии «Гоминьдан» Ма Инцзю.

— Главное, что в ближайшие четыре года отношения между берегами Тайваньского пролива останутся мирными, — подчеркнул «Известиям» заместитель директора Института международных проблем Народного университета КНР Цзинь Цаньжун. — Продолжится экономическое сотрудничество и, не исключено, будет углубляться политический диалог.

Вместе с тем, добавил эксперт, вопросов и проблем остается немало. Сепаратистская оппозиция, выступающая за провозглашение Тайваня отдельным государством, проиграла представителю «Гоминьдана» всего 1% голосов.

— В Пекине до последнего момента сохранялась напряженность по поводу того, кто в итоге одержит победу, — признался «Известиям» Цзинь Цаньжун.

61-летнему Ма Инцзю на президентских выборах впервые в истории Тайваня противостояла женщина — 55-летняя лидер Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь.

Если сепаратисты напирали на необходимость укрепления связей с США и «пекинскую угрозу», то сторонники Ма напоминали о налаженной за четыре года нахождения «Гоминьдана» у власти так называемой системы трех прямых сообщений — почтовой, торговой и транспортной связи между Тайванем и континентальным Китаем.

Конец взаимной экономической блокады весьма способствовал росту тайваньской экономики. На материке сегодня работает свыше 200 тыс. граждан Тайваня, и интересно заметить, что все они дисциплинированно выехали на остров в день голосования, чтобы принять участие в выборах «руководителя островной администрации» — так в КНР называют не признаваемое Пекином правительство Тайваня.

Возможно, именно голоса тайваньских бизнесменов, работающих на материке, стали решающими в победе Ма Инцзю, обошедшего Цай Инвэнь на 800 тыс. голосов. Не исключено, впрочем, что свою роль сыграл скандал с двумя китайскими пандами, доставленными в зоопарк Тайбэя в подарок с материка в 2008 году. Сторонники ДПП требовали, помимо прочего, вернуть подарок обратно в КНР. Многочисленным посетителям столичного зоопарка перспектива «депортации» панд совсем не понравилась.

Впрочем, не панды и даже не совместный бизнес стали главным фактором, определившим исход президентских выборов на Тайване. У островного Китая просто не остается иного выхода, кроме сближения с континентальным соседом, убежден замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин.

— США, бывшие гарантом независимости Тайваня в течение десятилетий, в душе уже фактически сдали остров, — заметил Храмчихин «Известиям». — В одиночку, без американской помощи, Тайвань не сможет противостоять военному вторжению с материка и предпочтет мирный аншлюс с КНР.

Кроме того, добавил эксперт, в программах партии «Гоминьдан» и Коммунистической партии Китая с некоторых пор стало сложно найти различия. И «Гоминьдан», и КПК выступают с позиций «единого Китая» как ведущей мировой державы, отстаивающей свои интересы по всему земному шару. Идеологические различия между коммунистическим и антикоммунистическим китайскими государствами ушли в прошлое, осталось только оформить политическое объединение между правящими партиями, а затем — юридически объединить островной и материковый Китай.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир