Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матч хоккейных звезд покажут на 25 стран мира

КХЛ рассчитывает показать товар европейским болельщикам и надеется на 40-процентный прирост телеаудитории
0
Матч хоккейных звезд покажут на 25 стран мира
5 февраля 2011 года. Хоккеисты Яромир Ягр (справа), Алексей Яшин (слева), председатель совета директоров КХЛ, председатель комиссии Совета Федерации РФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов (третий слева) и президент КХЛ Александр Медведев (третий справа) вбрасывают шайбу перед Матчем звезд Континентальной хоккейной лиги. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 января Континентальная хоккейная лига опубликовала окончательный состав участников Матча звезд, который пройдет в субботу в Риге. Играть будут «западные» против «восточных». Западную дружину на лед выведет, естественно, латыш Сандис Озолиньш, а восточную — опытнейший Сергей Федоров.

Предыдущие Матчи звезд игрались под вывеской «команда Яшина» против «команды Ягра», и состоялись они в Москве, Минске и Санкт-Петербурге. После того как знаменитый чех вернулся в НХЛ, а Алексей Яшин сменил звездный армейский клуб из Петербурга на слабенький ЦСКА, лица на афишах решили поменять.

И смена названия, и смена города, с точки зрения руководства КХЛ, имеют важное маркетинговое значение.

— Новые имена всегда добавляют интереса к событию, — рассказал «Известиям вице-президент КХЛ Илья Кочеврин. Скоро будут и новые изменения. В Риге мы подошли к западному краю КХЛ, так проводить Матч звезд в словацком Попраде не позволяют и размер города, ни уровень дворца. Так что на ближайшие сезоны история с шоу на площадках зоны «Запад» закончена. Есть еще много интересных городов в других регионах.

Спортивного значения матч не имеет — это чистое развлечение. Например, в нем вратари соревнуются в скорости бега на коньках или бросках по воротам. А прошлый матч звезд закончился с небывалым для хоккея счетом 16:18.

Рига ждет хоккейных звезд в гости уже давно. 17 декабря на улице Калькю были установлены часы, которые отсчитывают время до начала матча.

— Когда мы запускали часы, народу было более чем достаточно. Мы раздали очень много автографов. Ясно, что если они заполняют свою арену на рядовых матчах регулярного чемпионата, то на Матче звезд туда будет не пробиться, — поделился с «Известиями» впечатлением об ажиотаже вокруг предстоящего турнира в Риге олимпийский чемпион и председатель профсоюза КХЛ Андрей Коваленко. Он накануне Матча звезд сыграет в матче легенд «команда Балдериса» против «команды Фетисова».

Арена в Риге рассчитана на 10,3 тыс. болельщиков. По расчетам КХЛ, больше половины зрителей составят европейцы и россияне.

— На предыдущем Матче звезд в Петербурге иностранцы приобрели не более 15% билетов, — сказал «Известиям» вице-президент КХЛ. — В Риге мы рассчитываем на 40% зрителей из стран Евросоюза, не считая латышей. Туда, в отличие от Петербурга, визы жителям Евросоюза не нужны.

Россиянам же очень легко получить краткосрочную визу для поездки на хоккей, а сама поездка может оказаться дешевле выезда на хоккейный матч в другой российский город.

Заполнив «Арену Рига», КХЛ рассчитывает покрыть 40% затрат на организацию «Матча звезд-2012», которые, по данным Лиги, составляют около 10 млн рублей. Билеты стоят от 10 до 60 латов (1 лат = 58 рублей). Еще 40% затрат покрыты за доходами от продажи телевизионных прав.

Матч звезд, помимо России, покажут на 25 стран мира (совокупная аудитория оценивается в 150 млн человек). Среди них — Канаде и США, Япония, все хоккейные страны Европы и даже Армения. В прошлом году Матч звезд показывали в 12 странах.

Именно телевизионная и интернет-аудитория — главная цель события в Риге.

— Задача Матча звезд — привлечь к хоккею и КХЛ тех, кто раньше этим не интересовался, объяснил Илья Кочеврин. — Рига тем хороша, что здесь так любят хоккей, что ничто не мешает создать максимально привлекательную картинку. Эффект от Матча звезд очевиден уже в первый месяц после шоу. Вторая волна приходит перед началом очередного сезона. Прошлый Матч звезд дал 30-процентную прибавку, если после рижского матча она будет ниже, сочту это неудачей. Рост 40–45% будет отличным результатом, выше — маловероятно.

Правда, на телевидении в волшебном эффекте матча в Риге усомнились.

— Матчи звезд в том формате, котором они проводятся в России (не только в хоккее), не способствуют росту популярности этих видов спорта, — заявил «Известиям» руководитель дирекции спортивных программ ВГТРК Дмитрий Анисимов. — Противостояние «Запад-Восток» не содержит в себе интриги «легионеры против россиян». Именно из-за Матча звезд резкого скачка интереса к КХЛ не происходит. Зато через три недели после этого шоу начинается плей-офф. Его доля выше доли зрителей регулярного первенства в полтора раза — вот он, рост аудитории. Хотя какой-то толчок для появления новых зрителей эти мероприятия и в НХЛ, и в КХЛ дают, да и время перед началом плей-офф, наверное, выбрано не случайно.

Прирост аудитории после Матча звезд в лиге оценивают по количеству продаваемых новых карточек канала «КХЛ ТВ» и росту доходов от мерчендайзинга лиги. В нынешнем сезоне у канала «КХЛ ТВ» — 6 млн подписчиков, в прошлом было 3 млн.

Составы команд Матча звезд

Команда Озолиньша. 
Вратари: Константин Барулин и Виталий Коваль; защитники: Йере Каралахти, Максим Чудинов, Сандис Озолиньш (капитан), Дмитрий Калинин, Янне Нискала, Кирилл Кольцов и Карел Пиларж; нападающие: Микелис Редлихс, Вадим Шипачев, Джефф Плэтт, Сергей Широков, Михаил Анисин, Тони Мортенссон, Николай Жердев, Мартиньш Карсумс и Вячеслав Козлов. Тренеры — Милош Ржига и Олег Знарок.

Команда Федорова. 
Вратари: Михаил Бирюков и Майкл Гарнетт; защитники: Илья Никулин, Микко Мяенпя, Александр Рязанцев, Кевин Даллмэн, Виталий Прошкин и Евгений Медведев; нападающие: Евгений Кузнецов, Алексей Калюжный, Якуб Петружалек, Сергей Федоров (капитан), Александр Радулов, Владимир Тарасенко, Роман Червенка, Сергей Мозякин, Брэндон Боченски и Александр Фролов. Тренеры — Валерий Белоусов и Ханну Йортикка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...