Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большая Москва» уперлась в федеральное законодательство

Город оказался законодательно не готов к расширению
0
«Большая Москва» уперлась в федеральное законодательство
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существующая законодательная база мешает осуществлению адекватной градостроительной политики «Большой Москвы» и требует изменений как на столичном, так и на федеральном уровня. К такому выводу пришли члены комиссии столичного парламента по перспективному развитию Москвы на заседании, состоявшемся в пятницу, 13 января.

Как рассказал «Известиям» замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Георгий Юсин, игнорирование «регионального» вопроса законодателями может привести к тому, что к 2025–2030 годам численность населения Москвы в новых границах может достигнуть 20 млн человек, то есть стать в 1,5 раза больше нынешней.

Отметим, что с вариантами облика будущей столицы москвичи смогут ознакомиться только в конце лета — презентация 10 авторских проектов развития московской агломерации начнется 25 августа. Сам конкурс проектов развития московской агломерации был объявлен в пятницу 13 января. Идея расширения столицы была высказана президентом РФ Дмитрием Медведевым в июне 2011 года. А 27 декабря Совет Федерации утвердил изменение границ, в результате чего площадь города увеличилась в 2,4 раза (на 144,4 тыс. га).

Однако несмотря на довольно стремительную реализацию идеи президента, ее грамотное воплощение упирается в ряд проблем законодательного характера. Так, одной из первостепенных задач является разработка документов, нацеленных на синхронизацию пространственного и социально-экономического развития «новой Москвы». Как отметил Юсин, в данный момент разработкой стратегии и пространственным планированием занимаются «разные группы людей». «Нельзя делать Генплан отдельно от социально-экономической стратегии, они должны стыковаться. Но все это не находит отражения в действующем законодательстве», — сказал замдиректора.

Впрочем, практически о том же ранее заявляли «Известиям» и эксперты. Так, по мнению архитектора Сергея Ткаченко, проработка схемы территориального планирования неразрывно связана со стратегией социально-экономического развития Москвы (на ее разработку планируется потратить почти 130 млн рублей). Аналогичной позиции придерживался и вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.

По мнению Юсина, необходима разработка единого документа пространственного устройства Москвы и Московской области, а также решений, направленных на комплексное преобразование производственных территорий. «На сегодняшний день законодательство этот вопрос не решает. Пока непонятно, каким образом можно комплексно организовать превращение полутрущобных производственных районов в нечто необходимое городу», — сказал он.

Абсурдной является ситуация, когда определение режимов использования земельных участков (регламентируемое правилами землепользования застройки) предшествует планировке территорий. «Как можно устанавливать режимы использования земельных участков до того, как решена задача разделения территорий на частные и публичные?» — задается вопросом замдиректора подведомственного Москомархитектуре института. Пока ответов на этот вопрос нет.

Как заявил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, данные проблемы будут решаться на ближайших заседаниях специально созданной 11 января рабочей группы по стратегии развития «новой Москвы». Напомним, что в целом на программу развития градостроительной политики до 2016 года город планирует направить 63,6 млрд рублей, при этом финансирование подпрограммы по разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и проектов планировки оценивается почти в 9 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...