Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генплан московской агломерации велено ждать два года

В разработке схемы территориального планирования города примут участие 10 творческих коллективов
0
Генплан московской агломерации велено ждать два года
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Схему территориального планирования «большой столицы» окончательно утвердят в Мосгосэкспертизе и вышестоящих органах к концу 2013 года. Всего в разработке проекта будет участвовать около 10 творческих коллективов, в том числе впервые зарубежных. Об этом «Известиям» сообщил гендиректор ОАО «Моспроект» Святослав Миндрул со ссылкой на заммэра Москвы Марата Хуснуллина.

Сам Хуснуллин, выступая 8 декабря на Московском урбанистическом форуме, заявил, что международный конкурс на создание концепции развития московской агломерации будет объявлен в начале января 2012 года. На разработку из городской казны власти намерены выделить около 250 млн рублей. Как пояснил Миндрул, планируется, что в данном конкурсе примут участие шесть российских коллективов и четыре зарубежных.

— Планируется, что конкурс будет проходить по типу семинаров. То есть каждый раздел (инженерная подготовка территорий, транспортная схема, территориальное зонирование и т. д.) будет выполняться сразу всеми группами, а затем будет коллективное обсуждение. В итоге выберут лучшее решение. Затем состоится творческий конкурс на композиционное решение всей этой новой территории, — рассказал глава «Моспроекта».

После этого будет сформирован общий авторский коллектив, в который войдут не только победители, но и большая часть участников. Архитектор Сергей Ткаченко пояснил, что число творческих коллективов (10) было выбрано не случайно. «Столько же групп разрабатывали «большой Париж». Французский опыт интересен для нас тем, что Париж развивался как агломерация, а не просто как приращение куска к городу», — сказал эксперт. 

По мнению Ткаченко, грамотная проработка схемы территориального планирования напрямую зависит от стратегии социально-экономического развития Москвы, которая должна быть готова уже к апрелю 2011 года. С ним согласен и вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. «До этого момента у нас не было внятной стратегии. Если говорить о предыдущем опыте, то там подразумевалась только максимизация земельной ренты», — сказал он.

В то же время архитектор Александр Асадов считает, что агломерация должна развиваться равномерно. «Не думаю, что перенос тех же самых федеральных органов власти решит как-то проблемы Москвы, — сообщил эксперт. — Освобожденные здания с большой долей вероятности займут компании, пустовать они точно не будут. А это значит, что люди опять начнут ездить».

Напомним, что одно из самых громких предложений — по расширению Москвы и созданию столичного федерального округа — было озвучено президентом РФ Дмитрием Медведевым в середине июня 2011 года. Чуть позже, 11 июля, московский мэр Сергей Собянин сказал, что площадь столицы будет увеличена в 2,4 раза (на 144,4 тыс. га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. А 7 декабря соглашение о расширении границ Москвы было утверждено сразу двумя региональными парламентами — Мосгордумой и Мособлдумой.

В целом изменение границ Москвы произойдет с 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период. По разным оценкам, создание «новой столицы» обойдется приблизительно в 15–18 трлн рублей, а потери Московской области составят 25–32 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир