Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Говорухин провел работу с регионами

Глава предвыборного штаба Владимира Путина на закрытом селекторном совещании рекомендовал не привлекать к работе единороссов и чиновников
0
Говорухин провел работу с регионами
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 января глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин провел первое селекторное совещание с региональными штабами. Мероприятие носило закрытый характер, и сам Говорухин рассказывать подробности не стал.

— Какое это совещание? Я не готов пока на эту тему говорить, — заявил он «Известиям».

Как сообщили источники, присутствовавшие на мероприятии, оно мало напоминало совещание в классическом понимании этого слова. Речь шла скорее о знакомстве Говорухина с людьми, с которыми ему предстоит работать в рамках избирательной кампании.

А познакомиться было необходимо. Ведь, как рассказали «Известиям» собеседники в штабе Путина, в дистанционном общении с главой избирательной кампании участвовали «скорее всего незнакомые режиссеру люди, не «федералы». «Это рабочие, строители, не чиновники и не госслужащие», — заметил участник совещания. По информации источника, глава штаба порекомендовал в рамках кампании не привлекать к работе единороссов и вообще «представителей вертикали власти».

— Мероприятие проходило в формате «пристрелки», прощупывания почвы, обсуждения. Диалог был свободный. К примеру, представители Кемерово сообщили, что они в ближайшие выходные собираются проводить митинг в поддержку Владимира Путина. А вот Владивосток сказал прямо — «мы этого не хотим делать, это нецелесообразно». Их заверили, что митинги — это дело добровольное и никто их принуждать устраивать никакие акции поддержки на улицах не будет, — рассказывает собеседник «Известий».

А другой участник совещания рассказал, что, по его мнению, никакой концепции участники совещания не услышали.

— Говорухин общался, прощупывал почву, знакомился с теми, с кем ему предстоит работать. Каждый докладывал секунд 30 по каждому вопросу. У нас возникло ощущение, что у Москвы пока нет особого понимания, как вести кампанию, — рассказывает он.

Источник «Известий» в штабе подтвердил, что селекторное совещание Говорухина с регионами состоялось, но это было первое знакомство главы штаба с теми, кто будет проводить избирательную кампанию на местах. Он рассказал, что на следующей неделе планируются крупномасштабные совещания федерального штаба с представителями регионов как в Москве, так и на местах.

Глав штабов будут выбирать по одному простому принципу — это должны быть люди, известные в своем регионе, лидеры общественного мнения, но не чиновники. Также каждый член федерального штаба может предложить до 10 своих кандидатов в состав рядовых членов штабов. Поскольку в федеральную группу входят представители крупных общественных организаций, они собираются предложить в состав местных штабов представителей местных отделений своих НКО.

В «Единой России» утверждают, что речь о «дистанцировании» Путина от партии не идет.

— Партия безусловно участвует в кампании Владимира Путина. Просто Путин — это кандидат не только партии, но еще и кандидат сторонников ЕР в широком смысле этого слова, то есть людей беспартийных. Для нас важно выстраивать кампанию на базе ОНФ. Но политическую работу ОНФ вести не может, — подчеркивает заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

По его словам, политические дискуссии с оппонентами — парламентскими и непарламентскими партиями — «конечно, будет вести ЕР». «Ведь трудно представить рабочего, который будет бороться, к примеру, с главой реготделения партии «Справедливая Россия», — говорит он. Однако, как отметил Шувалов, «наряду с политической дискуссией идет и процесс консолидации российского общества вокруг фигуры Владимира Путина, который является лидером общественного мнения».

Комментарии
Прямой эфир