Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Американцы не торопятся закрыть Гуантанамо

Зона, «свободная от законов войны», может снова пригодиться США
0
Американцы не торопятся закрыть Гуантанамо
Фото: REUTERS/Stringer/Files
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Десятилетний юбилей лагеря Гуантанамо администрация отметила усилением режима. С 12 января вся переписка содержащихся в лагере заключенных с их адвокатами подвергается предварительной военной цензуре. Адвокаты уже заявили, что подобное решение фактически означает запрет на контакты со стороной защиты, то есть очередное нарушение прав заключенных Гуантанамо.

«К сожалению, в случившемся нет ничего неожиданного, — заметил «Известиям» представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Рид Броуди. — Десять лет истории Гуантанамо — это десять лет всех возможных форм произвола и бесправия». Главным же фактором, обусловившим все многочисленные нарушения прав узников Гуантанамо, является, по мнению правозащитника, до сих пор не определенный статус самого лагеря и содержащихся в нем лиц.

Напомним, что 11 января 2002 года на военно-морскую базу США на Кубе были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемые в «вооруженном содействии участникам боевых действий» против американских войск. И если в первые годы функционирования лагеря он прославился в основном сообщениями о пытках, применявшихся к заключенным военными следователями и их коллегами из ЦРУ, то сегодня главная проблема лагеря состоит в том, что остается непонятным, по каким законам судить содержащихся в Гуантанамо лиц и что с ними делать дальше.

Захваченные в ходе «войны с террором» на афганской и иракской территориях боевики исламистских организаций не являются в строгом смысле слова военнопленными, так как Америка не объявляла войны ни Афганистану, ни Ираку. Соответственно, на заключенных Гуантанамо не распространяются нормы Женевской конвенции о правах военнопленных. Судить их по американским законам также не представляется возможным: свои преступления, если таковые и были, они совершали не на территории США. Предложение же экстрадировать всех подозреваемых по их странам, на произвол местного правосудия, встретило протесты американской общественности, не без оснований опасающейся, что на родине большую часть бывших заключенных Гуантанамо, скорее всего, убьют.

«Обещание закрыть Гуантанамо было одним из главных, с которыми президент Барак Обама шел на выборы четыре года назад, — напомнил Рид Броуди. — К сожалению, обещание это так и осталось невыполненным». В январе американские правозащитники, добавил Броуди, отмечают еще одну печальную годовщину — 8 января 2011 года Обама подписал закон, запрещающий использовать средства Пентагона для перемещения узников Гуантанамо на территорию США, где они оказались бы под защитой американских законов.

Создается впечатление, что США намеренно затягивают дело с закрытием Гуантанамо в преддверии новых вооруженных конфликтов, подобных иракской и афганской войне, заметил «Известиям» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«Подобного рода зона, свободная от принятых международных законов ведения войны, чрезвычайно удобна в условиях проведения необъявленных военных операций, — отметил эксперт. — На площадках, подобных Гуантанамо, можно проводить пытки, туда можно свозить незаконно похищенных и вообще проводить разного рода деликатные операции, не опасаясь контроля гражданских властей». В случае перерастания конфликтов вокруг Сирии или Ирана в горячую фазу тюрьма в Гуантанамо может снова пригодиться США.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир