Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спекулянты провоцируют рост платинового пузыря

Искусственное сбивание цен на драгоценный металл может привести к их неконтролируемому повышению
0
Спекулянты провоцируют рост платинового пузыря
Платиновые слитки. Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на платину постоянно падают с сентября, сделав ее за это время дешевле золота. Традиционно этот металл стоит дороже, и это объяснимо объективными причинами: в природе платина встречается гораздо реже, локализация месторождений очень узка (Россия да Южная Африка), добыча сложна. Дисконт образовался благодаря стараниям спекулянтов. И, похоже, вскоре наступит развязка: в последнее время цены стали довольно быстро расти, что, по мнению некоторых экспертов, в недалеком будущем грозит родить рыночный пузырь. А это в текущей мировой экономической ситуации для рынка, разумеется, не полезно.

Падение цены на платину усиленно разгонялось биржевыми спекулянтами: на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) ежедневно открывалось огромное количество коротких позиций (так называемых шортов). В конце декабря спекулятивный шорт на NYMEX составил 311,6 тыс. унций (в аналогичный период 2010 года было в три раза меньше — 112,3 тыс. унций). Чем ниже падала цена, тем активнее плодились шорты. По мнению  управляющего хедж-фондом INVETEC Дмитрия Солодина, эта чисто спекулятивная игра была связана с укреплением доллара. Сейчас же короткие позиции начали закрываться, и на горизонте замаячил пробой важного уровня сопротивления (с точки зрения Солодина — $1526 за унцию). После того как цена пройдет этот уровень, короткие позиции играющих на понижение спекулянтов начнут закрываться с ужасающей скоростью. Легкий толчок в виде негативных информационных сообщений о платинодобывающих компаниях — и готово, процесс уже не остановить.

— Сейчас серьезно увеличиваются издержки на производство этого металла, — объясняет Дмитрий Солодин. — А текущая цена на платину ниже себестоимости. Если она будет падать и дальше, то производители будут работать уже себе в убыток. У компаний (Anglo American Platinum,  Impala Platinum) акции сейчас на дне. Это значит, что у них не самые лучшие времена, а дальнейшее понижение стоимости металла приведет к усугублению их проблем. Начнутся сбои поставок. А это, в свою очередь, приведет к росту цен. Спекулятивные позиции будут закрываться. И они сдетонируют. Мы уже это наблюдаем: всплыли очень быстро — с $1350 на $1500 в течение недели.

Такой рост цен вызовет резкий всплеск волатильности на рынке. Спекулянты тут же развернут свои позиции и начнут играть на повышение. Что приведет к росту пузыря.

— Об этом говорить еще рано, — добавляет управляющий, — пока цена платины ниже себестоимости. Но логика событий уже просматривается.

Однако с такой трактовкой событий согласны не все. Руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов полагает, что в ближайшей перспективе рынок платины, как и рынки других драгметаллов, продолжит оставаться под давлением возникших финансовых проблем в ЕС. 

— Закрытие коротких позиций привело к краткосрочному росту, после которого вновь последует снижение, — уверен он. — Платина в ближайшие два месяца будет торговаться в диапазоне $1520-1350.

По мнению аналитика, в среднесрочной перспективе цены на платину будут снижаться еще больше из-за сокращения ликвидности, которое вызвано долговыми проблемами Европы и замедлением роста денежной массы. Перспектива же роста появится только при начале активных действий государства по стимулированию экономик.

— Увеличение покупок активов на баланс ЦБ со стороны банка Англии, ФРС и ЕЦБ повлияет положительно на рост драгоценных металлов, — резюмирует Матросов.

С мнением согласен и аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Он уверен, что ситуация, в результате которой золото стало дороже платины, сложилась в большей степени из-за общемировых проблем в экономике.

— Спрос на золото как на защитный актив в период волатильности уверенно рос: доля инвестиционного спроса на золото в общем объеме на текущий момент составляет около 40%, — говорит Фильченков. — А в структуре спроса на платину преобладает спрос для производства автокатализаторов (40%) и драгоценностей (около 30%), в то время как инвестиционный спрос занимает около 5% общего объема.

Соответственно, разрешение долговых проблем и восстановление экономики сбалансируют спрос на оба металла: цены на золото снизятся в связи с уменьшением рисков, а на платину, наоборот, возрастут — из-за увеличения спроса со стороны промышленности. Таким образом, по мнению Фильченкова, драгметаллы вернутся к привычному соотношению стоимости: платина вновь будет торговаться с премией к золоту.

Реально ли увеличение инвестиционного спроса на платину и превращение ее в еще один защитный финансовый инструмент? Эксперты сошлись во мнении: в ближайшем будущем это вряд ли возможно. И хотя, как говорит Дмитрий Солодин, недавно в нескольких крупных европейских банках (в частности, в Deutsche Bank и Danske Bank) появились металлические паевые фонды (ETF), инструмент этот пока не очень ликвиден и вряд ли ситуация в скором будущем изменится.

Комментарии
Прямой эфир