Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Австрии заработало «Радио ненависти»

Темой художественной инсталляции в Доме искусств стал геноцид в Руанде
0
В Австрии заработало «Радио ненависти»
Источник: kunsthaus-bregenz.at
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре огромного холла Дома искусств в австрийском Брегенце (KUB) выстроили обычную радиостанцию — с профессиональной студией, хорошими микрофонами и настоящими микшерными пультами. Из динамиков звучат голоса, рассказывающие о трагических событиях в Руанде в 1994 году, когда вследствие геноцида погибло более миллиона человек. Это голоса очевидцев происходившего, в свое время рассказывавших о пережитом на волнах популярного руандийского радио «Свобода тысяч холмов».

В Брегенце использованы не только архивные пленки, время от времени тексты воспоминаний читают живые актеры. Хотя Hate radio («Радио ненависти») выглядит обычной инсталляцией, хорошо вписывающейся в музейное пространство, изначально это театральный проект. Он создан Международным институтом политических убийств (IIPM), основанным Мило Рау на стыке театра, изобразительных искусств, кино и социального исследования. Его цель — воссоздавать посредством инсценировок исторические события, которые еще у всех в памяти, анализировать саму возможность подобной актуализации недавнего прошлого.

Предыдущий проект IIPM, «Последние дни Чаушеску», был показан на знаменитом фестивале во французском Авиньоне и получил приглашение на престижные «Театральные встречи» в Берлине, куда по итогам сезона отбираются лучшие спектакли немецкоязычного театра. Премьера Hate radio тоже прошла в немецкой столице, на сцене известного своей социальной активностью Хеббель-театра.

Современное искусство не чурается политически острых тем, вопрос ответственности и вины политиков перед обществом остается актуальным для художников разных стран. В этих условиях возросшая общественная активность на российской арт-сцене — вспомним хотя бы выставку «МедиаУдар» в рамках московского биеннале или присуждение арт-группе «Война» премии «Инновация» — выглядит не только отражением процессов, происходящих в отдельно взятой стране, но и частью общемировых тенденций искусства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...