Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

В Австрии заработало «Радио ненависти»

Темой художественной инсталляции в Доме искусств стал геноцид в Руанде
0
В Австрии заработало «Радио ненависти»
Источник: kunsthaus-bregenz.at
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре огромного холла Дома искусств в австрийском Брегенце (KUB) выстроили обычную радиостанцию — с профессиональной студией, хорошими микрофонами и настоящими микшерными пультами. Из динамиков звучат голоса, рассказывающие о трагических событиях в Руанде в 1994 году, когда вследствие геноцида погибло более миллиона человек. Это голоса очевидцев происходившего, в свое время рассказывавших о пережитом на волнах популярного руандийского радио «Свобода тысяч холмов».

В Брегенце использованы не только архивные пленки, время от времени тексты воспоминаний читают живые актеры. Хотя Hate radio («Радио ненависти») выглядит обычной инсталляцией, хорошо вписывающейся в музейное пространство, изначально это театральный проект. Он создан Международным институтом политических убийств (IIPM), основанным Мило Рау на стыке театра, изобразительных искусств, кино и социального исследования. Его цель — воссоздавать посредством инсценировок исторические события, которые еще у всех в памяти, анализировать саму возможность подобной актуализации недавнего прошлого.

Предыдущий проект IIPM, «Последние дни Чаушеску», был показан на знаменитом фестивале во французском Авиньоне и получил приглашение на престижные «Театральные встречи» в Берлине, куда по итогам сезона отбираются лучшие спектакли немецкоязычного театра. Премьера Hate radio тоже прошла в немецкой столице, на сцене известного своей социальной активностью Хеббель-театра.

Современное искусство не чурается политически острых тем, вопрос ответственности и вины политиков перед обществом остается актуальным для художников разных стран. В этих условиях возросшая общественная активность на российской арт-сцене — вспомним хотя бы выставку «МедиаУдар» в рамках московского биеннале или присуждение арт-группе «Война» премии «Инновация» — выглядит не только отражением процессов, происходящих в отдельно взятой стране, но и частью общемировых тенденций искусства.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир